Программа развития ЛНР ориентирована на поддержку малого и среднего бизнеса — Минэконом

Программа социально-экономического развития ЛНР на 2022-2024 годы предусматривает усиление финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом в ходе обсуждения программы, которое состоялось в Доме правительства, заявила министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

«Ключевое направление программы – развитие финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Мы рассчитываем, что меры финансовой поддержки позволят к 2024 году увеличить количество малых и средних предприятий из расчета на 10 тыс. населения примерно на 19%», – сказала она.

Подлипаева отметила, что «главное направление поддержки – предоставление микрокредитов субъектам малого и среднего бизнеса».

«Еще одно направление – субсидирование процентной ставки по выданным кредитам. Кроме того, будут предоставляться поручительства по заключенным договорам, будет создаваться гарантийный фонд, формироваться система льготного лизинга», – проинформировала министр.

Она добавила, что «уже сегодня идет проработка нормативных правовых актов, которые будут закреплять условия и механизмы предоставления такой финансовой поддержки».

«Еще одна мера – создание льготного дифференцированного режима по уплате единого социального взноса (ЕСВ). Мы планируем снизить ставку ЕСВ до 15%. Это для предприятий будет очень выгодно, так как условно сэкономленные деньги будут идти на развитие производства и стимулирование работников», – рассказала Подлипаева. 

7.09.2021 - 21:49