Рабочая группа приглашает сдать анализ ДНК людей, чьи родные пропали в ходе агрессии ВСУ

Жители ЛНР и Украины, чьи родственники пропали без вести во время активных боевых действий в 2014-2015 годах, могут обратиться в межведомственную рабочую группу по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечения памяти и бесплатно сдать анализ ДНК для идентификации обнаруженных останков жертв ВСУ. Об этом сообщила руководитель группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

«Если вы обладаете данными о лицах, пропавших без вести в период активных боевых действий 2014-2015 года на территории Луганской Народной Республики, просим вас незамедлительно об этом сообщить. Сбор и уточнение информации ведется с целью идентификации останков жертв ВФУ (вооруженных формирований Украины), найденных в местах стихийного захоронения, и создания базы данных генетического материала родственников лиц, пропавших без вести», — обратилась она к жителям ЛНР и Украины.

Сорока напомнила, что в рамках деятельности межведомственной рабочей группы планируется вскрытие еще ряда массовых захоронений на территории ЛНР, а сотрудничество с бюро судебной медицинской экспертизы ДНР дает возможность проведения генетического анализа и составления паспортов ДНК для дальнейшего сопоставления с материалами, полученными в ходе вскрытия захоронений. Процедура будет проведена бесплатно для людей, которые ищут пропавших родственников.

«Сообщить об известных вам случаях одиночного или массового захоронения жертв украинской агрессии, сообщить о пропавшем без вести родственнике (в случае пропажи в период с апреля 2014 по настоящее время в зоне активных боевых действий в Донбассе) можно по телефону горячей линии Межведомственной рабочей группы: (072) 216 80 30 или посредством письма на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru», — уточнила руководитель рабочей группы.

6.09.2021 - 13:30