Правительство ЛНР утвердило порядок предоставления путевок для пребывания в соцучреждениях 

Правительство ЛНР приняло постановление, которым утвердило порядок предоставления путевок в государственные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной политики ЛНР. Об этом сообщили в Минсоцполитики. 

«Правительством Луганской Народной Республики утвержден порядок предоставления путевок для постоянного проживания или временного пребывания в государственных учреждениях социальной сферы, подведомственных Министерству труда и социальной политики, стационарной формы обслуживания», – говорится в сообщении. 

В ведомстве напомнили, что на территории Республики осуществляют деятельность четыре учреждения общего профиля, четыре – психоневрологического и два учреждения детского направления. 

Путевки предоставляются следующим категориям населения: 

граждане пожилого и преклонного возраста (женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет); 
ветераны войны и труда; 
инвалиды I и II группы в возрасте от 18 лет; 
лица, утратившие трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании; 
граждане пожилого возраста (женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет), инвалиды I и II группы в возрасте от 18 лет, страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, в обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания комплекса социальных услуг; 
дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет с недостатками физического или умственного развития, а также психическими расстройствами, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в уходе, социально-бытовом обслуживании, воспитании, обучении, медицинской и социальной реабилитации. 
«Право на получение путевки имеют граждане, у которых отсутствуют медицинские противопоказания, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики, к постоянному проживанию/временному пребыванию в учреждении», – говорится в документе. 

Право на внеочередное получение путевки имеют: 

ветераны Великой Отечественной войны; 
инвалиды боевых действий в соответствии с законодательством, действующим на территории ЛНР; 
члены семей погибших при защите Отечества и умерших участников Великой Отечественной войны; 
почетные доноры СССР, Украины (по состоянию на 12 мая 2014 года) и Луганской Народной Республики; 
граждане, которые, согласно действующему на территории ЛНР законодательству, отнесены к I, II, III категориям пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции; 
лица, признанные в установленном порядке недееспособными, не имеющие опекуна. 
«Уполномоченным в вопросах определения индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании и формирования личных дел граждан, направляемых в учреждение, является администрация города или района Луганской Народной Республики по месту жительства или пребывания гражданина», – отметили в Минсоцполитики. 

6.09.2021 - 19:20