Театр на Оборонной открыл 81-й сезон ландшафтным спектаклем «Я люблю тебя, эскадрилья!»

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной открыл 81-й театральный сезон музыкальным спектаклем в двух действиях «Я люблю тебя, эскадрилья!» под открытым небом на территории Авиационно-технического музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Артисты театра при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР перенесли поставленную год назад историю по мотивам советского музыкального художественного фильма «Небесный тихоход» со сцены на территорию музея авиации. Уникальный ландшафтный спектакль стал подарком жителям Республики к 78-й годовщине освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.

«Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной открывает 81-й сезон. Сегодня в нашем коллективе работает талантливая перспективная молодежь, работают старшие наставники, которые воплощают свои идеи в жизнь. Сегодня главный режиссер театра Яворский Анатолий Николаевич воплотил в жизнь творческую идею — ландшафтный спектакль», — сказал народный артист ЛНР, народный артист Украины, художественный руководитель театра Михаил Голубович, добавив, что воплощение такого спектакля имеет технические и исполнительские сложности.

Он отметил, что премьеры сезона заинтересуют зрителей, и пожелал жителям Республики добра и мирного неба над головой.

Заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин подчеркнул, что постановка ландшафтного спектакля в Луганской Народной Республике осуществлена впервые.

«Когда мы побывали на территории авиационного музея, то поняли, что очень символично бы смотрелся на фоне выставки авиатехники действующий в репертуаре театра на Оборонной спектакль «Я люблю тебя, эскадрилья!». И мое личное мнение – зрители довольны постановкой талантливых актеров театра на Оборонной. В свою очередь, министерство, конечно, будет поддерживать такие инициативы театра, развивать, поддерживать и находить возможности для воплощения самых интересных проектов для наших жителей», — сказал он.

Олексин рассказал, что Народная милиция ЛНР и мотоклуб «Ночные волки. Донбасс» помогли обеспечить постановку необходимой настоящей действующей автотехникой времен Великой Отечественной войны.

«Музыкальная история очень интересна, и она связана с самолетами, а мы знаем, что авиация Советского Союза внесла немалую роль в освобождение нашей области от немецко-фашистских захватчиков», — добавил замминистра.

Главный режиссер театра на Оборонной Анатолий Яворский подчеркнул, что поиск новых и интересных форм является принципом культурного учреждения.

«Почему именно с этим спектаклем мы отмечаем годовщину освобождения нашего города? Потому что он говорит о любви во время войны. Это то, о чем мы хотели бы сейчас говорить со зрителем: что даже в такие тяжелые времена, в которые мы сейчас живем, все-таки нужно любить и видеть светлое впереди. И с этой идеей у нас получился консенсус с министерством (культуры, спорта и молодежи ЛНР) – они были не против, а мы были очень «за», и у нас все получилось», — рассказал он.

Руководитель оркестра театра, заслуженный работник культуры ЛНР Сергей Покрасен проинформировал, что обеспечение музыкального сопровождения на открытом воздухе требует высокого мастерства от музыкантов и дирижера.

«Наши музыканты практически все военные и имеют опыт игры на открытом воздухе, в том числе на больших площадях во время парадов, а упорства и дисциплины нам не занимать. Поэтому любые преграды нас делают только сильнее», — сказал он.

Посетивший спектакль военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что постановка спектакля — «это лучший подарок, который мог сделать театр на Оборонной ко Дню освобождения Ворошиловграда от фашистских захватчиков».

«Я раньше слышал, что бывают вот такие спектакли под открытым небом, но никогда не видел воочию как это происходит. То, что я увидел сегодня, меня очень впечатлило, у меня, в принципе, нет даже слов – одни эмоции. Эмоции положительные, потому что это историческое место Луганска, которое связано с пилотами, и поставить здесь такой спектакль – это очень хорошая идея. И я рекомендую всем, кто успеет, посетить этот спектакль – поверьте, вы не будете разочарованы, потому что это, действительно, фееричное шоу», — рассказал он.

Всех, кто не смог посетить открытие сезона, администрация театра приглашает на повторную церемонию открытия сезона, которая состоится 11 сентября в 15:00 на сцене театра показом спектакля «Чайка» по пьесе Антона Чехова.

4.09.2021 - 12:49