Председатель Курултая Башкортостана заявил о заинтересованности в сотрудничестве с ЛНР

Республика Башкортостан заинтересована в продолжении совместной работы по патриотическому воспитанию молодежи и реализации проектов сохранения исторической памяти. Об этом в ходе круглого стола «Историческая память» заявил председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

В работе круглого стола, который состоялся в Уфе в рамках проекта Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», приняли участие депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев, представители Курултая Республики Башкортостан, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутаты Народного Совета ЛНР Сергей Серов и Зинаида Наден, председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, представитель интеграционного комитета «Россия — Донбасс», председатель правления Межрегиональной общественной организации (МОО) «Союз землячеств Луганщины» Олег Акимов, директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко, главный редактор государственного информационного агентства ЛНР «Луганский Информационный Центр» Сергей Мешковой и другие.

Толкачев, приветствуя собравшихся от имени главы Башкортостана, правительства, депутатского корпуса и всех жителей Республики, отметил, что в здании офиса партии, где состоялся круглый стол, проходит большое количество важных мероприятий, «но такого как сегодня, эти стены не знали».

«Уважаемые наши луганские друзья! Мы все знаем, в каких непростых условиях находятся жители Луганской Народной Республики. Мы уважаем вас за стойкость, мужество, с которым вы, несмотря на политическое, экономическое, вооруженное давление, отстаиваете свои интересы и права, в том числе право на историческую память, родную культуру и наследие предков», — обратился он к гостям.

Председатель Курултая напомнил, что в 2020 году был организован автопробег в память о командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерале Минигали Шаймуратове, в память о котором в музеи Луганска, Дебальцево и поселка Чернухино и были переданы копии боевых знамен дивизии.

«Это один из примеров совместной работы Республики Башкортостан и Луганской Народной Республики по сохранению нашей общей исторической памяти. Предлагаю в ходе сегодняшней встречи обсудить направления дальнейшего нашего взаимодействия по патриотическому воспитанию детей и молодежи, по противодействию тем попытками переписать мировую историю, умалив при этом роль наших народов, которые активно предпринимаются нашими западными «коллегами», — предложил Толкачев.

Он рассказал, что представляет Россию в Совете Европы в Страсбурге, где приходится рассказывать правдивую историю о роли народов СССР в Победе над фашизмом.

«И идет попытка замалчивания (истории) активнейшим образом, на всех этажах, делается попытка стереть память, сделать ее стерильной от тех прививок, которые мы получили, борясь со злом. Надеюсь, что по итогам нашего круглого стола мы с вами выработаем какие-то рекомендации, которые выступят импульсами, руководствуясь которыми мы будем продолжать активную работу по информированию нашего населения», — сказал политик.

Толкачев выразил уверенность, что тема круглого стола «близка каждому из присутствующих, независимо от политических взглядов, этнической, конфессиональной принадлежности, места рождения и жительства».

«У нас всех с вами общая история. Говоря о всех, я подразумеваю Россию, Луганскую, Донецкую Народные Республики, Украину и практически все постсоветское пространство. Мы с вами вместе изгнали Наполеона, победили фашизм, у нас за плечами трагедии сталинских репрессий, мы вместе гордимся первым человеком в космосе и величайшими открытиями в науке. Это наша история, и попытки переписать ее не приведут, конечно, ни к чему хорошему. Жаль, не все это понимают. Важно беречь нашу дружбу, нашу историю, передавать правду о ней нашим детям и внукам, и это должно стоять выше чьих-то меркантильных интересов», — добавил он.

В рамках визита в Башкортостан планируется пооездка делегации ЛНР в село Шаймуратово в Кармаскалинском районе, где родился Шаймуратов.

3.09.2021 - 18:37