Ответственность за неустановление судеб без вести пропавших лежит на Украине – Кобцева

Ответственность за неустановление судеб без вести пропавших во время конфликта в Донбассе лежит на Украине. Об этом в ходе дискуссии, которая проходит на инициированной общественным движением (ОД) «Мир Луганщине» площадке «Народный форум», заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Ответственность за отсутствие информации по этим лицам (без вести пропавшим), об их дальнейшей судьбе лежит на Украине, потому что в лице Республик была предложена неоднократно дорожная карта (по поиску пропавших без вести), — сказала представитель ЛНР. — В рамках гуманитарной группы присутствовали представители МККК (Международного Комитета Красного Креста), непосредственно их международный формат позволяет вести работу в этом направлении. Но именно в лице Украины была блокирована эта работа».

Кобцева добавила, что вместо согласования конкретных шагов в этом направлении Украина «пытается инициировать очередную видимую возню, называя это работой по без вести пропавшим».

«В рамках переговорного процесса с самого начала его организации в повестке дня гуманитарной группы всегда стоял и стоит до сих пор вопрос об установлении личностей без вести пропавших. В рамках переговорного процесса у нас фигурирует список более 200 человек, из них 100 человек — это люди, которые пропали при пересечении линии соприкосновения с ЛНР на Украину, или люди, которые возвращались с территории Украины в ЛНР, но, к сожалению, не смогли сюда вернуться, с ними связь оборвалась до момента приближения их к существующей линии распределения», — рассказала представитель ЛНР в гумподгруппе.

3.09.2021 - 19:31