Спецгруппа извлекла из захоронения в Первомайске останки еще 10 жертв ВСУ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти в рамках второго этапа извлекли из захоронения в Первомайске останки еще 10 жертв ВСУ. Об этом на месте события сообщила руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

«Сегодня мы подняли на поверхность 10 останков. Провели в полевых условиях экспертизу, отобрали биоматериал для криминалистической экспертизы, для проведения генетического исследования», — сказала она, подчеркнув, что работы на стихийном захоронении проводятся строго в рамках действующего законодательства ЛНР.

На месте представители правоохранительных органов Республики составляют протоколы осмотра места раскопок, процесса подъема и экспертизы останков. Экспертизу останков проводит судмедэксперт МВД ЛНР в развернутом на месте захоронения полевом лагере.

Сорока призвала откликнуться родственников без вести пропавших лиц, которые могли погибнуть в результате боевых действий в Донбассе.

«Мы ждем всех, кто разыскивает своих родственников, пропавших в связи с боевыми действиями на территории Донбасса для того, чтобы они сдали кровь, подчеркиваю – бесплатно, и провести идентификацию с теми останками, которые будут подыматься на поверхность», — сказала она.

Сорока напомнила, что продолжается сбор данных, которые поспособствуют поиску, изъятию и идентификации жертв украинской агрессии. Обращаться с подобной информацией необходимо по телефону +38 (072) 216 80 30 или направить информацию на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru .

Проживающая недалеко от места стихийного захоронения пенсионерка Людмила Субботина рассказала, что во время обстрела города киевскими силовиками в 2014 году погибало «столько людей, что не было возможности их опознать и как следует похоронить».

«Даже не успевали привозить к нам (на кладбище) трупы. Привозили очень много, не успевали хоронить, оставляя на поверхности. Очень много клали по (общим) могилам, кого в одеяле, кто в линолеуме, кто в ковре. Целыми днями возили, это мы хорошо помним», — подчеркнула она.

Субботина добавила, что нынешние украинские лидеры являются такими же преступниками, как и их предшественники, развязавшие войну в Донбассе.

«Мы не ваш украинский народ, забудьте и отпустите вы нас. Не даете нам (особого) статуса, но и не нужен он нам, этот статус, только дайте нам спокойно жить, больше мы ничего не хотим», — обратилась пенсионерка к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

2.09.2021 - 16:07