Педагоги и обучающиеся общеобразовательных учреждений города Красный Луч приняли участие в вебинаре для руководителей военно-патриотических клубов и кураторов юнармейских отрядов «Юнармия»

Педагоги и обучающиеся общеобразовательных учреждений города Красный Луч приняли участие в вебинаре для руководителей военно-патриотических клубов и кураторов юнармейских отрядов «Юнармия».

Организатором вебинара стали Николай Капранов, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Краснодарского края и Дарья Яковенко, координатор штаба ВВПОД «Юнармия» Краснодарского края.

В ходе семинара были изучены следующие блоки тем:

— Премия «Мы вместе», медиасмена «Юнармия в кадре»;

— Проектные сессии (грантовые конкурсы);

— Военно-спортивные мероприятия, тематические смены.

В рамках телемоста произошла взаимная презентация молодежных проектов по реализации направлений государственной молодежной политики, а также рассказ участников об опыте участия в данных проектах.

Для практической части вебинара педагоги и обучающиеся Краснолучской школы № 20 и Краснолучского учебно-воспитательного комплекса № 6 «Созвездие» подготовили презентации по темам: «Организация работы в ГОУ ЛНР «Краснолучская школа № 20» военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия» и «Система патриотического воспитания в ГОУ ЛНР КУВК № 6 «Созвездие».

«Система патриотического воспитания – это совокупность субъектов патриотического воспитания, нормативно-правовая и духовно-нравственная база воспитательной, образовательной и массовой просветительской деятельности, а также комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граждан Луганской Народной Республики, так трактует понятие Закон ЛНР «О системе патриотического воспитания граждан ЛНР». Главная цель работы отряда в ГОУ ЛНР КШ № 20 – это морально-психологическое, физическое и интеллектуальное совершенствование членов Движения, подготовка их к содействию защите населения в условиях военного или чрезвычайного положения». — отметила Инна Лященко, заместитель директора по воспитательной работе ГОУ ЛНР КШ № 20.

Светлана Гончарова, директор ГОУ ЛНР КУВК № 6 «Созвездие» отметила, решая задачи патриотического воспитания, коллектив УВК базирует свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей. Применяет в своей работе как традиционные, так и инновационные формы работы: акции, конкурсы, фестивали, круглые столы, диспуты. Особая роль в вопросах военно-патриотического воспитания отводится работе музейной комнаты. Ведь с малого начинается большое. Школьники задействованы в сборе информации, материалов, создании экспозиции, проведении экскурсий. В такой деятельности ребята ощущают свою значимость, полезность, через сердце пропускают историю своей школы, края. Этот интерес и забота в дальнейшем перерастет в любовь к стране, обществу, государству. Систематическая работа по патриотическому воспитанию дала и свои плоды. В октябре 2019 года, когда по распоряжению главы ЛНР управлением Народной милиции было создано военно-патриотическое движение «Молодая гвардия — Юнармия», первый в городе отряд появился на базе УВК. За этот период членами Юнармии стали 163 обучающихся в возрасте от 12 до 18 лет.

«Любовь к Родине — чувство во многом инстинктивное. Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно». Воспитать патриота может только тот, кто сам любит свою Родину, гордится ею и хочет донести это до остальных, именно хочет», — отметили коллективы общеобразовательных учреждений Красного Луча.

Подведя итоги, участники вебинара пришли к одному выводу, что патриотизм – это благороднейшее чувство. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры, — об этом сообщили в Управлении образования Администрации Красного Луча.

2.09.2021 - 14:30