Республиканский турнир по фехтованию памяти мастера спорта СССР Станислава Калабина собрал более 90 участников из ЛНР и ДНР

Более 90 спортсменов из Луганской и Донецкой Народных Республик приняли участие в открытом республиканском турнире по фехтованию памяти мастера спорта СССР Станислава Калабина. Об этом сообщили в Федерации фехтования Луганщины.

«После летнего перерыва в Луганске возобновились соревнования по фехтованию. С 26 по 29 августа на базе специализированного зала фехтования Комплексной детско-юношеской спортивной школы №2 состоялся открытый республиканский турнир по фехтованию памяти мастера спорта СССР Станислава Донатовича Калабина. В соревнованиях приняли участие более 90 спортсменов в возрастной категории юниоров до 24 лет, в том числе, после длительного перерыва, и фехтовальщики из Донецкой Народной Республики», – говорится в сообщении.

По итогам состязаний среди рапиристов первое и второе места в личном зачете заняли воспитанники Комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ) Сергей Дроздов и Арсений Котуха, а третье разделили спортсмен из Горловки Илья Егоров и луганчанин Георгий Котов. В финале командных соревнований встретились команды Луганска и Горловки. Со счетом 45-41 победу одержала команда КДЮСШ.

«В личных соревнованиях рапиристок победу одержала луганчанка Анна Чумак. Второе и третье место завоевали представительницы Горловка сестры Марина и Карина Силины. Еще одну бронзовую медаль завоевала воспитанница ГУ ЛНР «КДЮСШ» Анастасия Степаненко. Как и днем ранее в финале командных соревнований встретились сильнейшие команды Луганска и Горловки. И здесь также была сильнее сборная Луганска», – отметили в Федерации.

В спортивной организации рассказали, что наиболее насыщенными оказались соревнования юниоров-шпажистов.

«Из 39 спортсменов в финал вышли сильнейшие фехтовальщики Луганска и Донецка. Победителем турнира стал мастер спорта ДНР Дмитрий Загаренко. Второе место завоевал мастер спорта ЛНР Никита Пальчук. Бронзу разделили Владислав Антонов из Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и представитель Макеевки ДНР Тимур Богоудинов», – сообщили в Федерации фехтования Луганщины.

В командных соревнованиях победа также досталась гостям – в финале сборная ДНР победила команду КДЮСШ №2 со счётом 45-33.

Программу соревнований завершали юниорки-шпажистки.

«Как и все предыдущие дни, в финалах встречались представители ЛНР и ДНР. В личных соревнованиях победу одержала мастер спорта ЛНР Алина Чумикова. Второе место завоевала донецкая спортсменка Кира Киселева. Третье место разделили воспитанница КДЮСШ №2 Елизавета Капустина и представительница Донецка Анастасия Войнова.

В финале командных соревнований шпажисток команда КДЮСШ №2 со счётом 45-38 одержала победу над сборной ДНР.

«Федерация фехтования Луганщины выражает благодарность Министерству культуры, спорта и молодежи ЛНР за активное содействие при подготовке соревнований, а также КДЮСШ №2 за подготовку спортивной базы и помощь при проведении турнира», – подчеркнули в общественной организации.

Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике и мастер спорта СССР по фехтованию на двух видах оружия (шпага и рапира) Станислав Донатович
Калабин родился 4 ноября 1937 года в Иваново.

В 1955 году окончил с отличием Саратовский техникум физической культуры по специальности «Спортивная гимнастика», а в 1959 году – Львовский институт физической культуры и спорта по специальности «Фехтование».

После окончания Львовского вуза по распределению приехал в Луганск для организации и развития фехтования в регионе. Более 20 лет работал тренером-преподавателем областного совета ДСО «Авангард», воспитал целую плеяду высококлассных спортсменов.

С 1981 года и до последнего дня своей жизни, 5 марта 2000 года, Калабин работал руководителем в областных структурах физической культуры и спорта. Начиная с 2000 года в память об этом тренере в Луганске проводится традиционный фехтовальный турнир.

1.09.2021 - 17:30