Официальное трудоустройство – гарант социальной защищенности наемного работника ГНИ в г. Краснодоне

Одной из задач стоящих перед органами налогов и сборов является легализация выплаты заработной платы и повышение уровня заработной платы наемным работникам. Об этом рассказала заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в городе Краснодоне Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Вера Кошкалда.

В настоящее время неофициальная занятость, легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.

Налоговиками на постоянной основе поднимается тема легализации трудовых отношений в ходе проведения семинаров и рабочих встреч с налогоплательщиками, что дает свои положительные результаты.

В результате проведенных встреч за 7 месяцев т.г. 54 физических лица-предпринимателя добровольно оформили трудовые отношения с 88 наемными работниками.

По результату проведенных контрольно-проверочных мероприятий установлено, что 16 предпринимателей использовали труд 22 наемных работников без оформления трудовых отношений в законодательно установленном порядке.

Также, налоговики проводят на постоянной основе индивидуальную работу с работодателями, у которых заработная плата наемным работникам ниже минимально установленного законодательством размера. И, как результат, 51 работодатель, в т.ч. 13 юридических лиц и 38 предпринимателей повысили уровень заработной платы своим наемным работникам.

1.09.2021 - 19:50