Ровеньчане почтили память первого Главы ДНР Захарченко в третью годовщину его гибели 

Ровеньчане почтили память погибшего три года назад в результате взрыва первого Главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения (ОД) «Мир Луганщине». 

В акции памяти, прошедшей на площади у храма-часовни в честь святых Иоакима и Анны в рамках проекта «Мы помним!» ОД, приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко, активисты «Мира Луганщине», представители Молодежного парламента Республики. Они почтили память первого главы ДНР минутой молчания. 

«Три года назад в этот день всех нас потрясла весть об убийстве Александра Захарченко. Мы всегда будем помнить этого мужественного воина, погибшего за свободу и счастье жителей Донбасса. Мы никогда не забудем и не простим это преступление, совершенное украинскими нацистами», — сказала Демешко. 

Руководитель исполкома территориального отделения ОД Юлия Красноперова отметила, что память о Захарченко будет жить вечно в сердцах небезразличных к судьбе Донбасса людей. 

«(Первый Глава ДНР) был настоящим лидером, подлинным патриотом и народным героем», — подчеркнула она. 

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 в Донецке. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик», работал на шахте. В 2014 году после «евромайдана» и последовавшего за ним государственного переворота Захарченко принял активное участие в событиях Русской весны, присоединившись к формировавшемуся в регионе ополчению. 16 апреля 2014 года Захарченко возглавил группу активистов, занявших здание донецкой городской администрации. Командовал подразделением ополчения ДНР. В августе утвержден Верховным советом ДНР на пост председателя Совета министров республики. 2 ноября 2014 Захарченко был избран главой ДНР, получив более 75% голосов избирателей. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Захарченко единогласно был избран его председателем. 

Генерал-майор. В ходе отражения киевской агрессии был неоднократно ранен. Герой ДНР, кавалер ряда наград Республики. 

Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва, который произошел в ресторане «Сепар» в центре Донецка.

31.08.2021 - 17:37