Гибель первого Главы ДНР является утратой для всех жителей Донбасса – председатель ОП ЛНР

Гибель первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко является утратой для всех жителей Донбасса. Об этом заявил председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин.

Он напомнил, что «сегодня исполняется третья годовщина с момента трагической гибели первого главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко».

«Он был не просто руководителем Республики, он был хозяином, воином и, в какой-то мере, искренним романтиком. Его гибель – большая утрата для всего народа Донбасса и для каждого защитника родной земли лично. Но его дело живет и сегодня, ведь он остается живым в нашей памяти. А это значит, что мы приложим все усилия, дабы осуществить его главную мечту – вернуть Донбассу мирное небо. Спи спокойно, Батя! Спи спокойно, брат!» – сказал Карякин.

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 в Донецке. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик», работал на шахте. В 2014 году после «евромайдана» и последовавшего за ним государственного переворота Захарченко принял активное участие в событиях Русской весны, присоединившись к формировавшемуся в регионе ополчению. 16 апреля 2014 года Захарченко возглавил группу активистов, занявших здание донецкой городской администрации. Командовал подразделением ополчения ДНР. В августе утвержден Верховным советом ДНР на пост председателя Совета министров республики. 2 ноября 2014 Захарченко был избран главой ДНР, получив более 75% голосов избирателей. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Захарченко единогласно был избран его председателем.

Генерал-майор. В ходе отражения киевской агрессии был неоднократно ранен. Герой ДНР, кавалер ряда наград Республики.

Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва, который произошел в ресторане «Сепар» в центре Донецка.

31.08.2021 - 14:00