Психолог рассказала, как справиться с осенней хандрой 

Практический психолог-методист Луганской республиканской клинической психоневрологической больницы Елена Ряднова рассказала ЛИЦ о том, как справиться с осенней хандрой. 

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ 

Необходимо сразу дифференцировать хандру от депрессии. Потому что депрессия — это медицинский термин, и установить такой диагноз может только врач путем обследования. Она может проявляться и как сезонное явление, но выход из нее только один — медикаментозное и психотерапевтическое лечение. 

Многие люди, не страдающие депрессией, могут быть подвержены осенней хандре, апатии. Ведь в осенний период, когда дни становятся короче, утро — холоднее, заканчиваются отпуска, а ярких красок становится все меньше, безусловно, возвращаться к трудовым будням достаточно сложно. 

Опадающие листья, серые улицы тоже у многих не вызывают удовольствия. Но хандра — это всего-навсего наша защитная реакция. Похандрить порою можно и это нормально. Но нужно не доводить себя до того, чтобы это переросло в серьезные психические нарушения и привело к истинной депрессии. 

БОЛЬШЕ СВЕТА И ЦВЕТА 

Что же поможет уберечься от осенней хандры? 

Один из способов — попробовать искусственно увеличить свой световой день. Если летом мы прятались от солнцепека, плотно закрывали окна шторами, то теперь нужно наоборот пустить в свой дом больше света, чтобы первые солнечные лучи беспрепятственно попадали в комнату и дарили ощущение тепла с самого утра. Просыпаясь раньше хотя бы на полчаса, у вас появляется больше времени, чтобы насладиться солнцем и свежим воздухом во время неспешной прогулки от дома до места работы или учебы. 

Продлить удовольствие от ярких красок поможет одежа нескучных цветов. Пересмотрите свой гардероб, возможно, вы сможете скомбинировать вещи в необычные для вас образы, почувствовать себя по-новому. 

Побольше двигайтесь. Необязательно идти в спортивный зал, достаточно просто не отказывать себе в прогулках с друзьями и родными, активном отдыхе на природе. 

РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ 

Не забывайте радоваться мелочам. Новая помада, платье или предмет интерьера — прекрасный повод для этого. 

Новое хобби — хороший способ бороться с плохим настроением. Одним из наиболее эффективных методов в этом деле себя зарекомендовало рисование. Можно посещать специальные уроки по рисованию, воспользоваться обучающими материалами из интернета или так называемыми рисунками по номерам. 

Когда требуется выплеснуть негативную эмоцию, нарисуйте ее. Пусть это будет какая-либо абстракция, штрихи. Этот лист бумаги можно просто помять, порвать и просто пустить по ветру и таким образом развеять весь негатив, который накопился за последнее время. 

Немаловажную роль в сохранении позитивного настроения играет и правильное питание. Нужно насыщать организм витаминами, есть побольше овощей и фруктов. Причем употреблять их в пищу не только в сыром виде, а, например, испечь пирог. Его аромат обязательно наполнит дом уютом, навеет теплые воспоминания из детства. 

Давайте себе время отдохнуть и расслабиться. Сходите на массаж или косметологическую процедуру — порадуйте себя. 

Не забывайте, что всегда можно искать радость в ваших близких. Почаще обнимайтесь, говорите друг другу приятные слова, комплименты. Глубокой осенью или зимними вечерами всегда приятно с кем-то обняться, выпить чашечку кофе. 

ОТНОСИТЬСЯ ФИЛОСОФСКИ 

Каждый человек особенный. Есть люди очень чувствительные, которые пропускают все через себя. Даже выход на работу после хорошего отдыха вызывает у них целую проблему, потому что переход из одного состояния в другое переживается ими тяжело. Но важно то, как мы реагируем на все с нами происходящее. Я рекомендую своим пациентам относиться ко всем трудностям философски. После осени и зимы всегда будет весна и лето. Всякая погода — благодать. 

Нужно уметь остановиться, замедлиться, не позволять тоске брать над вами верх. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, не бойтесь обращаться к специалистам. Поверье, они всегда придут на помощь и смогут «договориться» с вашим характером и темпераментом. 

29.08.2021 - 12:40