НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Фиксация невыполнения, встреча без смысла и парад позора 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 10 обстрелов нашей территории, применив гранатометы различных типов и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 

В результате обстрелов повреждено остекление средней школы № 4 в Золотом-5 и остекление амбулатории в поселке городского типа Донецкий. 

Защищая жителей Донбасса, один военнослужащий Народной милиции погиб, один ранен. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 842 раза, из них 508 – после вступления в силу допмер; 36 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 36 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры. 

АФИКСАЦИЯ ПЕРЕГОВОРОВ 

После небольшого перерыва прошел очередной раунд переговоров Контактной группы. В преддверии заседания наши представители выражали надежду на то, что новый координатор Контактной группы от ОБСЕ Микко Киннунен поможет добиться от Украины разблокирования работы подгруппы по политическим вопросам. Почти полгода Киев блокировал деятельность политподгруппы, выдвигая неприемлемые процедурные требования и намеренно уходя от обсуждения вопросов повестки. В этот раз подгруппе наконец удалось провести заседание в официальном формате и даже приступить к рассмотрению предложенных сторонами проектов дорожных карт по урегулированию 

Однако теперь Киев вместо политической заблокировал гуманитарную подгруппу. Срыв заседания украинская сторона аргументировала невозможностью работы с экспертом от ДНР Майей Пироговой. На самом деле причиной стало нежелание и неспособность Киева выполнять свои обязательства по всем пунктам повестки. 

В подгруппе по безопасности украинские представители вообще не стали заморачиваться с придумыванием поводов и причин и просто довели ситуацию до того, что координатор подргуппы от ОБСЕ был вынужден прекратить заседание, отметив бессмысленность продолжения дискуссии, в ходе которой Киев то пытался навязать обсуждение пустых деклараций об очередном «тематическом» перемирии, то разводил полемику, явно выходящую за рамки компетенции рабочей группы. 

В ходе заседания Контактной группы были обсуждены организационные вопросы, в том числе возможность возобновления работы в очном формате и разработка регламента работы группы. Координатор Киннунен обозначил необходимость скорейшего возвращения к очному режиму работы. Готовность вернуться к очным заседаниям подтвердили все участники переговоров, однако консенсуса относительно места их проведения нет, поскольку Беларусь, которая все шесть лет любезно предоставляла площадку для работы, перестала вдруг устраивать Украину. 

Вопрос протоколирования был в центре внимания на протяжении всего заседания, поскольку в ходе него с украинской стороны прозвучало столько отказов от ранее взятых на себя обязательств, что даже для координатора Контактной группы необходимость фиксации взаимных обязательств стала очевидной. В конечном итоге Украина опять отказалась от протоколирования. 

ПРОТОКОЛЬНЫЕ ЛОЗУНГИ 

После встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель пообещала на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским отстаивать Минский формат переговоров. После встречи в Киеве и канцлер, и украинский преЗЕдент заявили, что ситуация в Донбассе была одной из приоритетных тем диалога. Но вот был ли от этого толк? 

Украинский комик заявил, что основой мирного плана должны стать «кластеры» по урегулированию и «парижская повестка дня», а про «формулу Штайнмайера» даже не упомянул, да и темы обмена пленными коснулся вскользь. Меркель отметила, что в рамках «нормандского формата» прогресса не наблюдает, однако поддержала идею проведения очередного саммита «четверки». По мнению готовящейся покинуть свой пост главы германского правительства, это стало бы возможным в случае разработки и согласования сторонами повестки. 

Честно говоря, оба заявления можно расценивать как не более чем протокольные. В словах — только лозунги, а их практической реализации никто уже не ждет. Меркель прекрасно знает, что лицемерное заявление Зеленского о том, что Украина выступает за установление режима постоянного прекращения огня в Донбассе, открытие КПВВ и доступ на нашу территорию представителей Красного Креста не соответствует действительности. Канцлер четко осознает, что в реальности киевские власти заинтересованы в затягивании процесса мирного урегулирования, однако ради приличия с умным видом поддакивала маленькому пустобреху. 

Видимо, недаром Путин считает встречу на высшем политическом уровне нецелесообразной на данный момент, поскольку проводить встречу ради встречи без практической реализации договоренностей, по меньшей мере, бессмысленно. Ну вот встретились Меркель с Зеленским, обговорили тему Донбасса, и что дальше? Да абсолютно ничего, каждый остался при своем мнении, повлиять на украинскую власть для выполнения всех обязательств по Минским соглашениям у Меркель не вышло. Зачем, спрашивается, вообще встречались, если жителям Донбасса от их встречи ни холодно, ни жарко? Обстрелы не прекратились, Минские переговоры буксуют который год, а европейские гаранты выполнения соглашений просто констатируют, что продвижения нет, абсолютно не предпринимая никаких мер давления на тех, кто саботирует мирное урегулирование. 

ПАРАД ВО ВРЕМЯ ПОЗОРА 

«Нэзалежная» 24 августа отметила тридцатилетие этой самой якобы независимости. Отпраздновать решили «бохато»: если в 2019 году Украина потратила на празднование независимости 10 млн грн, а в 2020 году – 4 млн грн, то в этом году затраты на организацию псевдопатриотического шабаша национального масштаба составили 200 млн грн. Ну а ведь что нужно украинским папуасам? Правильно – хлеба и зрелищ. Только с хлебом напряженка, поэтому решили компенсировать вторым. Правда, эти самые зрелища тоже были не для всех, а для избранных. Более того, перед выступлением итальянского оперного певца Андреа Бочелли киевлянам и гостям украинской столицы полностью закрыли доступ в Мариинский парк. Выступал итальянец сугубо для преЗЕдента, его приближенных и их жен. Для того, чтобы развлечь Зеленского и его фракцию «слуг» из украинского бюджета потратили только на Бочелли больше миллиона долларов. Фуршет и прочие изящества также вышли на круглую сумму, и если суммировать все затраты на элитные развлечения чиновников, то это как минимум четверть средств, выделенных для всей страны! И это в условиях, когда за чертой бедности большая часть населения. 

Само празднование можно назвать танцами на костях, причем в буквальном смысле, а не переносном. Это каким нужно быть идиотом, чтобы поставить аттракционы на месте массовой гибели людей во время Майдана, а концертную сцену установить прямо на братской могиле участников революции 1917-1921?! 

Перед прохождением войск по главной улице Киева было разыграно театрализованное действие. Маленькая девочка с букетом полевых цветов побежала к военному, вручила ему цветы и обняла. Вроде бы ничего необычного, если бы не реакция пана Зе. Зеленский, которого по странному стечению обстоятельств в этот момент показывали крупным планом, не смог сдержать слёз. Это было настолько фальшиво и наиграно, что вызвало отвращение даже у закаленных украпропогандой и повидавших много циничной мерзости от украинских чиновников жителей страны. 

Все, что было написано в речи Зеленского – сплошное вранье и пропаганда, разбавленная историческими неточностями. И даже этот поток лжи Зеленский не смог прочитать нормально, оговаривался и ошибался. 

Военный парад был масштабным, красочным, но позорным. Торжественное мероприятие показало, что идея избавления от наследства «советской оккупации» закончилась полным крахом, ведь по «Хрещатику» под жовто-блакитными прапорами гордо прошла по большей части советская военная техника. Да и сценарий проведения мероприятия был очевидно слизан с парадов времен Советского Союза. В воздушной части парада приняли участие также самолеты и вертолеты времен СССР, в том числе и самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия», который тоже до сих пор не «декоммунизировали». 

В параде было задействовано примерно пять тысяч военнослужащих, в их числе были и иностранцы. Организаторы, видимо, оступились по Фрейду: пригласили военных из стран НАТО для участия в мероприятии, посвященном «независимости» Украины. 

Признаки суверенитета государства, народа, нации определяются независимостью государства как во внешней политике, так и во внутренней. На сегодняшний день внешнюю и внутреннюю политику Украины определяет Вашингтон, и данный факт уже даже не скрывают американские политики. 

Так что 24 августа праздновала Украина, если де-факто независимости нет, а скоро не будет и де-юра? 

РЕЗОНАНСНАЯ СТАТЬЯ 

Опубликованная на этой неделе статья главы ЛНР Леонида Пасечника «Почему Донбасс был и останется русским» ожидаемо вызвала резонанс в украинских СМИ и соцсетях. 

В статье Пасечник размышляет о событиях последних 30 лет и обосновывает тезис о том, что Донбасс был и будет русским. Он вспоминает о том, как в трудные времена после распада Советского Союза жители региона верили в то, что экономические, духовные, культурные и исторические связи с Россией будут крепки и неразрывны, как и было сотни лет до этого. Увы, этого не случилось, и совсем скоро события на Украине стали развиваться вопреки ожиданиям. В украинских реалиях в 1990-е большинству приходилось не жить, а выживать, но мы выстояли, благодаря трудолюбию и упорству превратили наш край в самый процветающий и богатый регион Украины, ведь Луганская и Донецкая области были чуть ли не единственными самодостаточными в стране и кормили не только себя, но и значительную часть государства. Во многом с помощью наших достижений, тесной и постоянной интеграции с Российской Федерацией Украина в начале нулевых годов была в первой тройке европейских государств по росту ВВП на душу населения. 

Последующие годы, однако, перевернули все с ног на голову. Украина оказалась под колпаком западных кураторов, и только Донбасс смог противостоять этому нашествию саранчи. 

Казалось бы, чего неверного или неизвестного до этого написал прошедший весь этот путь Пасечник, на которого украинские пропагандисты тут же вылили ушат словесных помоев? Но писаки практически и не утверждают, что в словах главы ЛНР есть какие-то ошибки. Просто уж больно сильно правда начала колоть глаза американским прихвостням, а аргументы, которые они пытались противопоставить сказанному Пасечником, разбивались о голос разума и житейскую мудрость.

29.08.2021 - 17:00