Комиссия выявила в мессенджерах бойцов ВСУ секретные данные – Народная милиция 

Комиссия штаба так называемой операции объединенных сил («ООС») выявила факты раскрытия секретной информации военнослужащими одной из бригад ВСУ в переписках через мессенджеры. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

Он отметил, что, по данным разведки, комплексная комиссия штаба «ООС», продолжающая проверку состояния дел в подразделениях 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, «зафиксировала множество нарушений, создающих предпосылки к утечке секретной информации о боевой деятельности подразделений». 

«Офицерами службы защиты государственной тайны у командира 3-го батальона был изъят смартфон, в котором обнаружена служебная переписка в интернет-мессенджере WhatsApp с командирами подразделений, содержащая секретные сведения. Также выявлен факт регулярной пересылки фото уточненных рабочих карт с расположением позиций на линии разграничения, детализацией их охраны и обороны, раскрытием сведений о боевом и численном составе подразделений», — сообщил Филипоненко. 

Он добавил, что в ходе «внезапно организованной проверки» подразделений также были обнаружены более 20 личных «персональных электронно-вычислительных машин, используемых командирами подразделений для работы со служебными документами, но при этом подключенных к сети интернет через мобильные роутеры, спрятанные в расположении». 

«Несмотря на принимаемые командованием «ООС» меры по запрету использования украинскими военными сотовых телефонов, имеющих выход в интернет, а также личных ноутбуков и планшетов для обработки служебной информации, они продолжают активно использовать для общения социальные сети и интернет-мессенджеры, посредством которых нередко становится достоянием общественности закрытая информация», — констатировал представитель народной милиции ЛНР.

29.08.2021 - 19:10