ВСП начала проверку из-за жалоб жителей Станицы на мародеров из ВСУ – Народная милиция 

Украинская военная служба правопорядка (ВСП) начала проверку одной из бригад ВСУ после того, как жители Станицы Луганской пожаловались на постоянные грабежи со стороны киевских силовиков. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

Он рассказал, что 27 августа на окраине Станицы Луганской патруль ВСП задержал группу военнослужащих 79-й бригады ВСУ, грабивших частное домовладение. Свои действия задержанные аргументировали тем, что владелец дома живет на территории, подконтрольной ЛНР, и является якобы «пророссийским активистом», поэтому «его частную собственность можно безнаказанно грабить во благо обороноспособности страны». 

«Однако жители соседних домов, вышедшие на улицу во время задержания боевиков, пожаловались сотрудникам ВСП на постоянные грабежи со стороны бойцов расквартированного поблизости батальона 79-й бригады, предоставив помимо устных жалоб видеозаписи, на которых видно, как украинские десантники разбирают заборы вокруг домов и снимают шифер. В связи с этим руководством ВСП в подразделениях 79-й бригады инициирована проверка с целью выявления похищенного военнослужащими ВСУ имущества», — проинформировал Филипоненко. 

Он уточнил, что «однако комбриг (полковник Александр) Луценко не пустил представителей военной службы правопорядка на позиции своей бригады, где, по свидетельствам местных жителей, спрятаны похищенные стройматериалы». 

«Жители Станицы Луганской, пользуясь привлеченным вниманием правоохранителей к данной проблеме, подали коллективную жалобу в СБУ и военную прокуратуру с запросом контроля за тем, чтобы начатое сотрудниками ВСП разбирательство не было спущено на тормозах. В связи с этим командующий ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север» приказал комбригу Луценко явиться с докладом по итогам проведенного внутреннего разбирательства, которое должно определить виновных произошедшего из числа командного состава бригады», — рассказал представитель Народной милиции. 

Он отметил, что «в качестве виновных должностных лиц Луценко обозначил заместителя командира бригады по тылу – за серьезные недостатки в организации материально-технического обеспечения передовых подразделений, а также командира роты капитана Емельченко — за отсутствие контроля над подчиненным подразделением». 

«В ходе разбирательства ВСП выяснилось, что именно подчиненные Емельченко несколькими неделями ранее разобрали на стройматериалы две хозяйственных постройки местного фермера, а его самого избили и запугали расправой в случае обращения в правоохранительные органы», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.

28.08.2021 - 14:40