Милосердие без границ

Пятилетний Артем с временно неподконтрольной ЛНР территории нашел общий язык с сотрудниками Республиканского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» и другими детьми. 

Ребенок вместе с мамой приехал в Луганск в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, утвержденной 5 апреля 2021 года Главой Луганской Народной Республики. 

Методист Центра Светлана Желанова отметила, что на сегодняшний день реабилитацию проходят 40 деток с психическими и физическими нарушениями. Среди них и пятилетний Артем, который приехал к нам с временно неподконтрольной ЛНР территории. 

– У Артема с рождения проблема с кишечником. Впервые его привезли к нам два года назад. Реабилитацию малыш проходит в рамках Гуманитарной программы. Как и для жителей ЛНР, семьям, приехавшим  с территории Украины, мы предоставляем бесплатное проживание и питание, – рассказала методист. 

Наталья, мама мальчика, говорит, что поначалу Артем стеснялся, был замкнут. Но сейчас уже адаптировался и прекрасно находит общий язык как с другими детьми, проходящими реабилитацию, так и с сотрудниками Центра. Не боится ничего. И мама всегда рядом, и дети острее чувствуют искреннюю заботу о себе. 

– Мы очень довольны работой Центра, – делится своими впечатлениями Наталья. – Отношение персонала к сыну очень доброжелательное. Артему они вошли в доверие. Он знает уже, в каком кабинете и какие предстоит пройти процедуры и с удовольствием ходит на них. Помимо физиотерапевтических процедур с ним проводят работу психологи, учителя музыки, физической культуры. Нам все очень нравится! Но больше всего сыну нравится массаж, который придает ему заряд бодрости и энергии, а также посещение кабинета арт-терапии. Что-то клеить, вырезать – это его любимое занятие. 

Артем в связи с врожденным заболеванием уже перенес три операции. Осенью предстоит очередная. Родители не упускают ни малейшего шанса укрепить здоровье малыша, поэтому благодарно принимают то, что их сыну выпала возможность пройти курс реабилитации в «Возрождении». 

Здесь дети с различными диагнозами. Им назначают не только массаж, лечебную физкультуру, физио-терапевтические процедуры, но и проводят педагогическую и социальную коррекцию. 

По словам Светланы Желановой, основная цель социальной коррекции – научить детей, имеющих особенности в развитии, адаптироваться в различных социальных сферах. 

– Для этого мы – специалисты-педагоги, логопеды, дефектологи, учителя-реабилитологи – занимаемся с детьми, – комментирует методист Центра. – Кроме всех необходимых процедур мы еще проводим различные экскурсии. Предварительно рассказываем о правилах поведения в той или иной среде, а затем уже эти правила осваиваются на практике при посещении различных культурно-спортивных учреждений. 

Светлана Желанова отмечает, что для сотрудников Центра самым важным является результат их работы. 

– У детей, которые ранее не разговаривали, появляются зачатки речи, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом – начинают держать голову, спинку, научились стоять, ходить. Мы всегда рады тому, что у ребят наблюдается положительная динамика в психическом и физическом развитии, – сказала она. 

Стоит отметить, что в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины уже 345 человек получили единоразовые денежные выплаты. Из них 19 ветеранов Великой Отечественной войны, 322 многодетные семьи и 4 педагога (учителя) русского языка и литературы, внесших вклад в развитие русской словесности и культуры. 

Напомним, что право на получение единоразовой материальной помощи в размере 15 000 российских рублей имеют участники боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны (период с 22.06.1941 по 09.05.1945), а также Второй мировой войны, жертвы нацистских преследований; семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи); педагоги русского языка и/или литературы, внесшие значительный вклад в развитие словесности и культуры и получившие звание «Ветеран педагогического труда» или имеющие ведомственные награды.

28.08.2021 - 12:00