Педагоги ЛНР на конференции обсудили новые программы допобразования в сфере культуры 

Руководители музыкальных, художественных и школ искусств ЛНР в ходе конференции обсудили организацию работы по новым образовательным программам, ориентированным на стандарты РФ. 

В работе конференции приняли участие представители Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ), Министерства образования и науки ЛНР, заместители глав администраций городов и районов Республики, руководители структурных подразделений сферы культуры местных администраций, школ искусств, музыкальных и художественных школ, а также представители ЛГАКИ. 

«Наш главный вектор – сближение с законодательством Российской Федерации в сфере культуры и искусств, в частности, на уровне школ искусств. Согласно российским стандартам, это не только дополнительное образование, но и, в первую очередь, предпрофессиональное. Соответствующие государственные требования подготовлены МКСМ, в настоящий момент они уже вступили в силу. И сегодня главная задача – разъяснить порядок работы по этим требованиям, согласовать график разъяснений, которые будут касаться правил приема, выпускных экзаменов, непосредственно программ по направлениям подготовки», – рассказал министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров. 

Он добавил, что для МКСМ создание новых программ дополнительного образования стало «завершением трехлетнего цикла работы над построением вертикали подготовки специалистов в сфере культуры и искусства». 

«Теперь мы можем говорить о том, что, начиная с дошкольного и школьного возраста до выпуска из академии, это будет единая вертикаль. Совпадают программы, требования подготовки, и в будущем мы увидим тех специалистов, которых ЛГАКИ будет выпускать уже по новым требованиям с выстроенной вертикалью подготовки», – сказал министр. 

Сидоров пояснил, что изменения коснутся увеличения количества часов для изучения специальных дисциплин, усиления контроля и качества при наборе детей, требований к минимуму знаний на выпускных экзаменах в школах искусств. 

«В отношении тех ребят, которые далее выберут для себя подготовку в стенах колледжа или академии имени Матусовского, мы будем понимать, что они готовы к вступительной кампании и тем требованиям, которые предъявляются уже на профессиональной арене в данной сфере», – отметил он. 

Руководитель учебно-методического центра ЛГАКИ имени Матусовского Мария Чепрасова уточнила, что специалистами центра «были разработаны 13 типовых предпрофессиональных программ в области культуры и искусств по ряду направлений, которые полностью соответствуют государственным требованиям». 

Она добавила, что еще одной целью конференции стало планирование творческих мероприятий, которые центр и школы искусств Республики проведут в новом учебном году. 

По итогам мероприятия запланировано проведение республиканского смотра-конкурса педагогического мастерства среди преподавателей школ искусств, республиканской музыкально-теоретической олимпиады «Юный эрудит», республиканского творческого конкурса художественных, графических и фоторабот «Мир. Победа. Отчий дом», а также республиканского смотра-конкурса индивидуального исполнительского мастерства среди учащихся школ искусств.

27.08.2021 - 18:00