Активисты в рамках акции очистили от мусора 2,5 км реки Ольховая в Роскошном 

Общественники Луганска совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР провели экологическую акцию #ЧистоЛНР, в рамках которой очистили от мусора 2,5 км реки Ольховая. 

В акции, состоявшейся по инициативе общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» и при поддержке Минприроды, приняли участие активисты ОД, депутаты Народного Совета и Молодежного парламента ЛНР. Они убрали бытовой и природный мусор из русла и прибрежной полосы реки на участке протяженностью около 2,5 км в районе села Роскошное Лутугинского района. 

«Всего в ходе проведения экологического десанта было собрано около двух кубических метров мусора. Мусор был рассортирован и вывезен грузовым транспортом на полигоны бытовых отходов и на предприятия по утилизации полимерных отходов и автомобильных шин», — сообщили в природоохранном ведомстве. 

Заместитель начальника отдела экологического контроля – государственный инспектор управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР Василий Шепитько рассказал, что в рамках природоохранных акций эту территорию ежегодно убирают представители ведомства. Однако в этот раз инициатива субботника принадлежит «неравнодушной к экологическому состоянию природы общественности». 

«Чаще всего в ходе уборки попадаются автомобильные покрышки, стеклянные и пластиковые бутылки, а также мелкий бытовой мусор от жизнедеятельности человека. К сожалению, не большое количество из числа местных жителей проявляют желание присоединяться к нашим акциям, а ведь именно они преимущественно и являются загрязнителями данного участка, куда приходят отдохнуть, порыбачить или просто прогуляться. После себя они оставляют много мусора в виде выброшенных упаковок из полимерных материалов – химических соединений, которые длительное время разлагаются в естественной среде», — отметил госинспектор. 

Он отметил, что с дождями мусор из полимерных соединений смывается в реку, способствуя ее заиливанию, что «влияет на ее водоточность и на жизнеспособность биологических ресурсов». 

«Настроение у молодежи приподнятое, нас очень радует то, что им небезразлична судьба окружающей среды Луганской Народной Республики», — подчеркнул Шепитько. 

Депутат Молодежного парламента ЛНР Андрей Самойлов отметил, что на экологические субботники с каждым разом приходит все больше молодежи. 

«Но все равно основной посыл, который мы доносим до жителей нашей Республики, – это то, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. Но если у нас за несколько лет собрался мусор, нужно всем вместе собираться и делать природу нашей Республики чище», — уверен молодежный парламентарий. 

Депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков, убиравший мусор вместе с молодежными активистами, рассказал, что на призыв организаторов принять участие в акции откликнулись ряд предпринимателей, «которые с удовольствием предоставили» пакеты для мусора, технику для его вывоза, а также возможность бесплатно утилизировать собранные автомобильные шины. 

«Мы сейчас с нашим Молодежным парламентом, проектом «Молодая гвардия» общественного движения «Мир Луганщине» становимся на путь совместной деятельности с нашим Министерством экологии. Совместно мы будем делать еще массу мероприятий в рамках акции #ЧистоЛНР общественного движения «Мир Луганщине», и, я надеюсь, что это старт большого пути, — сказал он. 

По мнению депутата, «экологию необходимо сделать трендом Республики, чтобы все граждане понимали, что это неотъемлемая часть жизни». 

«Есть хорошее выражение о том, что мы эту землю не унаследовали у своих отцов, а взяли ее в долг у своих детей. Поэтому от того, какую землю мы передадим своим детям, будет зависеть и то, в каком качестве жизни мы все будем проживать», — уверен Поляков. 

27.08.2021 - 21:20