Руководители экокружков обсудили влияние исследовательских работ на выбор профессии 

Методисты и руководители эколого-натуралистических центров и кружков Республики на международном педагогическом форуме «Современное образование Луганской Народной Республики: опыт прошлого, взгляд в будущее» обсудили влияние исследовательской работы школьников на выбор профессии. Об этом из столичного парка культуры имени 1 Мая, где проходило мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ. 

Обсуждение состоялось в рамках работы практической площадки форума «Влияние исследовательской работы обучающихся объединений эколого-натуралистической направленности на выбор в профессиональном самоопределении», в которой приняли участие руководители и методисты эколого-натуралистических центров и кружков из городов и районов Республики. В онлайн-режиме к работе площадки подключились представители Смоленской областной станции юных натуралистов и крымского эколого-биологического центра. 

«Наша площадка является практической площадкой, направленной на профессиональное самоопределение. Наши дети начинают посещать кружки по экологическому воспитанию и образованию с трех лет и до 23-летнего возраста. Мы знаем важность самоопределения в дальнейшей жизни, поэтому наша задача как республиканского центра выявить и поддержать талантливых детей», — рассказала директор организовавшего работу площадки Республиканского центра эколого-натуралистического творчества (РЦЭНТ) Наталья Фоменко. 

В ходе обсуждения с докладами по теме выступили руководители и методисты РЦЭНТ, специалисты Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, преподаватели Луганского государственного университета имени Владимира Даля и Луганского государственного педагогического университета. Они рассказали о методах организации учебно-исследовательской деятельности и провели ряд мастер-классов. 

В ходе мероприятия состоялась презентация научно-исследовательских работ, которые стали победителями международных конкурсов, а также работ, признанных лучшими по итогам республиканского природоохранного конкурса «Заповедное дело». 

Фоменко отметила, что полученные дополнительные знания «помогут эколого-натуралистическим центрам и кружкам в дальнейшей работе по реализации их творческих проектов и их участии в конкурсах различных уровней», в том числе и международных. 

«Это важно, потому что именно профессиональное самоопределение является залогом качества будущей жизни человека. И когда человек связывает свою деятельность с наукой – это открывает широкие горизонты для него. А тема экологии является на сегодняшний день очень важной и актуальной», — добавила Фоменко.

26.08.2021 - 20:00