Педагоги ЛНР разработали программы по изучению наследия Даля для школьников и студентов 

Педагоги ЛНР разработали программы для школьников и студентов по изучению биографии и наследия великого уроженца Луганщины, автора Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля. Об этом в ходе проходящего в Луганске международного педагогического форума сообщил координатор одной из площадок, директор Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения (РЦДЮТК) Борис Портной. 

«Педагогами Республики разработаны две программы. «Юные далеведы» — для дополнительного образования туристско-краеведческой направленности. То есть ребенок приходит в центр дополнительного образования, и ему предлагают к изучению эту программу. В школах тоже проводится кружковая работа, поэтому учителя могут брать эту программу за основу. А «Далеведение» — программа факультатива для обучающихся образовательных организаций высшего образования», — рассказал Портной. 

Программу «Юные далеведы» презентовал заместитель директор РЦДЮТК Игорь Самойлов. 

«Настоящая программа направлена на детальное изучение жизни и деятельности Владимира Ивановича Даля. Программа разработана с целью сохранения истории и культуры русского народа посредством изучения биографии Владимира Даля и его работ, рассчитана на развитие разносторонней личности в процессе занятий литературным краеведением», — сказал замдиректора. 

Он добавил, что на изучение рассчитанного на обучающихся в возрасте от 11 лет материала отводится 36 часов. 

«Программа включает сведения, которые углубляют и дополняют содержание таких учебных предметов, как русский язык и литература, история, география, краеведение. Важная роль отводится формированию у обучающихся языковой культуры», — отметил Самойлов. 

Одна из разработчиков «Далеведения» для высшей школы, заведующая кафедрой индустриально-педагогической подготовки Луганского государственного университета имени Владимира Даля Надежда Фунтикова проинформировала, что внедрение этой программы даст молодым людям пример для подражания в лице великого земляка. 

«Вопросам воспитания личности в высшей школе сегодня уделяется очень серьезное внимание на самом высоком уровне. Безусловно, то внимание, которое уделяется изучению творчества и наследия Владимира Ивановича Даля, совершенно неслучайно и очень своевременно. Воспитывая человека, мы должны обращаться к тем средствам воспитания, тем примерам успешной, достойной жизни, которые будут отзываться в уме и сердце молодого человека. Именно поэтому, мы считаем, что пример Владимира Даля является очень важным и очень действенным для молодых людей», — сказала заведующая кафедрой. 

Советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко добавил, что разработанные программы позволят открыть новые страницы биографии Даля. 

«По распоряжению Главы Республики (Леонида Пасечника) 2021 год объявлен Годом Владимира Ивановича Даля. Поэтому в течение всего этого года проходит по всей Республике целый ряд больших мероприятий. Это и отдельные тематические занятия в школах, открытие музейных комнат, семинары и, в том числе, такие площадки, как сегодня. Считаю, что такие мероприятия нужны, в первую очередь, для нашей молодежи, потому что Владимир Даль — очень разносторонняя личность и является примером для подрастающего поколения», — сказал Юрченко. 

Депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов поблагодарил разработчиков программ за ответственный подход к воспитанию молодого поколения. 

«Очень тепло, когда наши уважаемые ученые так глубоко проникаются нашей историей и доносят до нашей молодежи то, насколько велик наш земляк. Не только Даль. Я сейчас говорю о том, что Русь, Россия — а мы являемся именно русской землей — насыщена великими умами и личностями. Никакие голливудские звезды никогда не сравнятся с теми великими людьми, которые присутствуют здесь, на наших землях, — добавил депутат. — А такая работа помогает заинтересовать молодежь становиться учеными, хорошими специалистами. Луганщина и Донетчина — исторически богатейшие места. Нам только нужно приложить усилия и построить здесь часть великой империи».

26.08.2021 - 17:20