Глава ЛНР поздравил жителей Южной Осетии и Абхазии с Днем признания независимости 

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил жителей Республик Южная Осетия и Абхазия с Днем признания государственной независимости. 

«26 августа 2008 года – исторический день на пути становления Южной Осетии и Абхазии. Признание республик Россией – пример истинного единства. Поздравляю граждан братских нам государств с этой знаменательной датой! Желаю мира и благополучия. Верю, мы будем вместе с вами!» – написал Глава ЛНР на своей странице в сети микроблогов Twitter. 

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военнослужащие атаковали Южную Осетию. Частично была разрушена столица Республики – Цхинвал. Днем 8 августа Россия объявила о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта, введя на территорию Южной Осетии войска. В результате длившихся пять дней боевых действий из региона удалось вытеснить грузинскую армию. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Уже 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 

26.08.2021 - 13:59