Киев сорвал заседание гумподгруппы из-за нежелания общаться с представителем ДНР – Кобцева 

Представители Украины сорвали заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы из-за нежелания общаться с приглашенной ДНР в качестве эксперта журналисткой и общественницей из Донецка Майей Пироговой. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

«Заседание гуманитарной группы, не успев начаться, было закончено. Вина одна – украинская сторона не пожелала вести с представителями Республик диалог. Причина банальна: со стороны ДНР в лице эксперта была приглашена госпожа Пирогова», — сказала она. 

По словам Кобцевой, заседание началось с тирады представителя Киева в гуманитарной подгруппе Галины Третьяковой, в которой она рассказала, что Пирогову «Украина осудила и назначила срок отбывания 10 лет», и обвинила журналистку в том, что та умышленно скрывается на территории Республик Донбасса. 

«Эта информация не соответствует действительности. Украина внесла изменения в свою законодательную базу, и там теперь есть такая возможность, когда они людей могут осуждать заочно, и госпожа Пирогова не является исключением. То есть госпожу Пирогову осудили заочно, и ей вынесли срок, связанный с ее политическими убеждениями, позицией по отношению к государственному перевороту, который произошел на Украине», — пояснила представитель ЛНР. 

Кобцева подчеркнула, что произошедшая ситуация наглядно показала подход Украины к процессуальной очистке людей «в части обмена и в рамках реализации Минских соглашений».

25.08.2021 - 14:00