Арт-фестиваль «Богатыри Донбасса» ко Дню шахтера открылся в луганской Галерее искусств 

Открытие арт-фестиваля «Богатыри Донбасса», посвященного Дню шахтера, состоялось в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). 

ЛХМ, выступивший организатором проекта, подготовил две экспозиции произведений искусств на шахтерскую тематику, одна из которых разместилась в зале галереи, а вторая — в сквере у входа в учреждение культуры. 

Вернисаж посетили представители Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Народного Совета ЛНР, работники музеев из Стаханова, Ровеньков, Свердловска, Перевальска и Кировска, а также ветераны шахтерского труда из городов Республики, которым было предоставлено право открыть выставку. 

В ЛХМ рассказали, что в фондах Республики «хранится значительное количество первоклассных произведений на шахтерскую тематику» – портреты, пейзажи и тематические композиции. В экспозиции вошли работы известных живописцев Луганщины Моисея Вольштейна, Александра Фильберта, Игоря Панича, Ивана Губского, Вахтанга Ахвледиани, Виктора Кошевого, Василия Кикинева и других художников, воспевавших труд горняков и красоту горняцкого края. Особое внимание уделено произведению Ахвледиани «Богатыри Донбасса», в котором художник запечатлел «сильных, мужественных и красивых людей». 

Министр культуры, спорта и молодежи Дмитрий Сидоров поздравил тружеников угольной промышленности с предстоящим профессиональным праздником. 

«Очень важно, что сегодняшняя выставка не только визуально показывает нам, как происходит труд, но и несет образы, которые присущи именно луганскому характеру, который формирует сегодня наше подрастающее поколение. И хотелось бы, чтобы этот арт-проект увидели как можно больше детей и молодежи, потому что сегодня многим навеяли другие идеалы, создали других героев. А для нашей земли герои были и остаются неизменными – это наши трудовые династии, это те люди, которые сегодня гордо несут образ с луганским характером», — сказал он. 

Депутат Народного Совета Владимир Поляков отметил, что «именно благодаря этому характеру в 2014 году жители Донбасса сказали «нет» чужеродным ценностям». 

«Что же сегодня эти прекрасные произведения искусства? Это, прежде всего, эмоциональная передача той истории, которая свойственна нашему краю, именно в этих полотнах наша с вами история, история каждой нашей семьи», — сказал депутат. 

Поляков пожелал подрастающему поколению «знать, чтить и помнить все традиции, которые свойственны жителям Донбасса». 

Принявший участие в открытии арт-фестиваля председатель правления Межрегиональной общественной организации «Союз землячества Луганщины», представитель Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» Олег Акимов подчеркнул, что «Донбасс был и остается прославленным шахтерским краем». А поэт, общественный деятель, журналист, автор-исполнитель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ с 2014 по 2017 год, член Союзов писателей ЛНР и ДНР Андрей Соболев поблагодарил работников музеев «за то, что сохраняют память об этом в холстах и камне», и подарил ЛХМ две свои новые книги с произведениями о Донбассе. 

День шахтера установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. 

25.08.2021 - 18:40