Рабочая группа извлекла из захоронения в Первомайске останки минимум восьми жертв ВСУ 

Представители созданной по указу Главы ЛНР межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти извлекли из захоронения в Первомайске останки не менее восьми жертв агрессии ВСУ. Об этом сообщила руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока. 

Она рассказала, что представители группы провели обследование и вскрытие могилы вблизи жилого массива Сокологоровка и Киселевского кладбища Первомайска. Захоронения появились там «в 2014 году в результате жесточайших обстрелов Первомайска и административных территорий, принадлежащих этому городу, со стороны украинской армии из минометов, тяжелой артиллерии, запрещенной международным гуманитарным правом». 

«Сегодня мы вскрыли первое захоронение, увидели более восьми останков, четкое количество еще назвать нельзя, потому что эксперты продолжают свою работу. Безусловно, характер одежды, то, как люди были похоронены, в чем они были похоронены, позволяют нам смело говорить о том, что все это мирные жители. И хоть эксперты продолжают работать, мы прекрасно понимаем, что в нормальных человеческих условиях такие захоронения не могли бы образоваться. Соответственно, понятно, что это — жертвы украинской агрессии», – рассказала Сорока. 

Руководитель рабочей группы отметила, что эксперты отметили места всех 10 известных массовых захоронений: «нанесли демаркационные ленты, чтобы четко понимать, где что находится». 

«То, что мы увидели в ямах, нас ужаснуло. Мы получили яркое доказательство того, что действительно Первомайск в 2014 году подвергался жесточайшим обстрелам, геноциду со стороны вооруженных формирований Украины, военно-политического руководства Украины. Это немое свидетельство геноцида, всех тех военных преступлений, которые совершали и продолжают совершать ВФУ против жителей Донбасса», – подчеркнула она.

24.08.2021 - 10:00