Население Украины за 30 лет официально уменьшилось на 10 млн человек – социолог 

Население Украины за 30 лет ее независимого существования официально уменьшилось на 10 млн человек. Об этом в 30-ю годовщину независимости Украины ЛИЦ заявил заведующий кафедрой социологии и социальных технологий, доктор социологических наук Луганского государственного университета имени Владимира Даля, профессор Андрей Яковенко. 

Ученый отметил, что 30 лет для каждого человека – значительный период жизни, «за это время старятся некогда молодые и зрелые, взрослеют дети, появляются и растут внуки и правнуки, начинают уходить в вечность родные и близкие». 

«30 лет государству – тоже большой срок. Увы, но для Украины он не стал дистанцией успеха. Самый простой и очевидный показатель – люди. Даже согласно весьма неточной статистике численность населения Украины за 30 лет официально уменьшилась на 10 миллионов человек», — сказал он. 
Яковенко подчеркнул, что из союзной республики, в которую многие стремились переехать жить и работать, Украина стала государством, поставляющим дешевую рабочую силу ближним и дальним соседям, а из мощного промышленного оплота СССР, выпускавшего передовые ракетоносители, самолеты, корабли и многое другое, она превратилась «в аграрный придаток с огромными неподъемными долгами». 

«Но и это в человеческом измерении, как представляется, не главное. Всем хорошо известно, как жители Украины гордились своим миролюбием, умением решать самые острые политические и социально-экономические кризисы договорным путем. За 30 лет, как оказалось, вместо доброжелательности и отзывчивости накапливалась ненависть и непримиримость», — считает профессор. 

Он добавил, что украинские власти настойчиво заставляли миллионы людей «привыкать стыдиться прошлого, если оно советское, собственного языка, если он русский, преданности религиозным центрам и святыням, если они в Российской Федерации». 

«30 лет украинцев приучали к тому, что: во-первых, нужно сносить или критиковать памятники тем, кто отдал жизнь за родную землю, за мир без господствующих наций и рас; во-вторых, можно агрессивностью заглушать осознание самопредательства; и, в-третьих, допустимо с применением боевого оружия калечить и убивать мирных сограждан, не испытывая угрызений совести. Трагично и печально», — констатировал социолог.

24.08.2021 - 21:20