МГБ ЛНР предотвратило теракт, готовившийся украинскими спецслужбами в Красном Луче 

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР предотвратили террористический акт, который готовили украинские спецслужбы в Красном Луче. Об этом сообщила пресс-служба МГБ Республики. 

«Украинские спецслужбы не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на территории Республики, продолжают проводить политику террора против мирного населения Донбасса, а также не желают соблюдать Минские договоренности. Так, Министерством государственной безопасности ЛНР предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами террористического акта на территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении. 

В ведомстве уточнили, что «23 августа текущего года, накануне празднования 30-й годовщины дня независимости Украины, иностранные спецслужбы планировали совершить теракт в городе Красный Луч Луганской Народной Республики в месте массового скопления граждан». 

«По замыслу украинской спецслужбы, самодельные взрывные устройства должны были быть инициированы на центральной аллее города по улице Ленина в районе площади имени Кирова и средней школы № 10. 
Для этого иностранной спецслужбой была проведена тайниковая операция по передаче агенту орудий совершения диверсионно-террористического акта (четыре самодельных взрывных устройства со средствами дистанционного инициирования)», — рассказали в пресс-службе. 

Там отметили, что «по указанию куратора украинской спецслужбы агент извлек взрывное устройство из тайника, располагавшегося на центральном кладбище города Красный Луч». 

«Далее представитель спецслужбы Украины инструктировал агента относительно подготовки СВУ (самодельных взрывных устройств) к подрыву. По замыслу иностранной спецслужбы, вечером 23 августа текущего года указанные устройства, подготовленные к применению, должны были быть заложены в урны на центральной аллее города Красный Луч и инициированы в момент массового скопления людей на площади. За совершение теракта агенту было обещано денежное вознаграждение», — проинформировали в МГБ. 

Экспертно-криминалистическая группа МВД ЛНР с привлечением кинологической службы провела исследование извлеченных из тайника устройств, в ходе которого было установлено наличие в них взрывчатых веществ. 

«В настоящее время МГБ ЛНР реализуется комплекс оперативно-разыскных мероприятий в отношении иных лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористических актов на территории Луганской Народной Республики. 
Всю ответственность за проводимый террор против мирного населения Донбасса и негуманные способы ведения войны возлагаем на руководство СБУ и официальные киевские власти», — подчеркнули в Министерстве. 

Там добавили, что «указание на совершение диверсионно-террористического акта было дано начальником 3-го управления ГУ (главного управления) СБУ в Донецкой и Луганской областях Винниченко Виталием Владимировичем», в отношении которого «Министерством государственной безопасности ЛНР будет возбуждено уголовное дело по статье 239 УК ЛНР «Террористический акт». 

МГБ также обратилось «с призывом к мировой общественности оказать влияние на украинские власти с целью соблюдения ими Минских соглашений и отказа от дальнейших агрессивных действий в отношении мирных жителей Республики».

24.08.2021 - 20:00