Футболисты из Алчевска стали победителями международного турнира памяти Захарченко в ДНР 

Команда футбольного клуба (ФК) «Металлург» из Алчевска заняла первое место на международном юношеском турнире памяти первого главы ДНР Александра Захарченко, который состоялся в Макеевке. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила начальник отдела по делам физической культуры и спорта Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Валентина Камаева. 

«Наши футболисты выиграли международный юношеский турнир памяти Александра Захарченко, который состоялся в ДНР. Это футбольный клуб «Металлург» из Алчевска. А его игрок Арсений Саванчук был признан лучшим игроком турнира», – сказала Камаева. 

Генеральный директор Республиканского луганского футбольного союза (РЛФС) Юрий Малыгин отметил, что «проведение этого турнира планировалось еще полгода назад». 

«Воплотить эту идею удалось с помощью Министерства спорта и Федерации футбола ДНР. Спасибо им за то, что этот турнир состоялся именно в международном формате, с участием спортсменов из Абхазии, Луганской и Донецкой Народных Республик», – сказал он. 

Малыгин уточнил, что в соревнованиях принимали участие восемь команд, по четыре в каждой группе. Первые места в своих группах заняли команды ФК «Металлург» и ФК «Афон» из Республики Абхазия. В обоих полуфиналах победители определились в серии пенальти. Футболисты из Алчевска выиграли у донецкого клуба «Спартак», а команда «Шахтер Донбасса–Авангард» – у спортсменов из Абхазии, которые в итоге стали бронзовыми призерами турнира. 

«Финальная игра соревнований прошла очень эмоционально, юные футболисты показали качественный футбол. И все же сильнее оказались ребята из «Металлурга», обыгравшие донецких футболистов и ставшие победителями турнира», – рассказал гендиректор РЛФС. 

Тренер команды «Металлург» Александр Саванчук отметил хорошую организацию соревнований. 

«Мы готовились к этому турниру очень долго, разыгрывали различные комбинации. В первую очередь я требовал от ребят дисциплины и на футбольном поле, и в быту. В своей группе мы одержали победы во всех трех играх, в полуфинале была очень тяжелая игра. Выиграли по пенальти, были такие эмоции, что потом футболистов было трудно настроить на финал. И все же нам удалось выиграть со счетом 3:1, хотя соперники были очень сильные», – сказал он. 

Арсений Саванчук, признанный лучшим игроком турнира, добавил, что победить в соревнованиях помогло «выполнение всех установок тренера». 

«Все команды были хорошими, достойными. Самым сложным был полуфинал, в котором я в серии пенальти забил два гола. И мы смогли победить со счетом 8:7», – рассказал спортсмен. 

Всем командам, участвовавшим в соревнованиях, организаторы вручили почетные грамоты, победитель и призеры были награждены кубками, а каждый участник получил сладкие призы от фирмы «ДонКо». 

Пресс-служба МКСМ ЛНР сообщила, что, кроме того, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи Александр Корниенко вручил Саванчуку памятную статуэтку, а всей команде «Металлург» – комплект футбольных мячей.

24.08.2021 - 15:21