«День независимости» звучит на Украине как абсолютный оксюморон – политолог 

Название праздника «День независимости» звучит на Украине как абсолютный оксюморон. Об этом в 30-летие независимости Украины ЛИЦ заявил кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики Луганского государственного университета имени Владимира Даля, член Общественной палаты ЛНР, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко. 

Ученый отметил, что «страна изнутри отравлена ядом вражды и ненависти, концентрация которого тщательно поддерживается на должном уровне, абсолютное большинство реформ превращается в итоге в карикатуру или же приводит к последствиям, прямо противоположным этому термину». 

«А название праздника «День независимости» звучит на Украине как абсолютный оксюморон (образное сочетание противоречащих друг другу понятий – примечание ЛИЦ)», — сказал он. 
ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ 

По мнению политолога, «государство Украина в его нынешнем виде давно живет по инерции в рамках существующего пока что внешнего консенсуса глобальных игроков, которые на минимальном уровне поддерживают ее системы государственного жизнеобеспечения». 

«На мой взгляд, это не может продолжаться слишком долго, и в среднесрочной перспективе украинский «чемодан без ручки» будет обменян на что-то в рамках возможных геополитических договоренностей, либо же просто брошен западными операторами как ненужный актив», — считает Проценко. 

ИСКУСТВЕННО СШИТОЕ ГОСУДАРСТВО 

Ученый напомнил, что в 1991 году на территории современной Украины в третий раз за всю историю была совершена попытка создания собственной государственности. 

«При этом, своей государственностью Украина целиком и полностью обязана СССР, с наследием которого украинские власти так упорно борются. Государство еще советскими руководителями было сшито искусственно, что называется, из кусков разной социокультурной ткани и после обрушения советской идеологии могло в теории успешно и спокойно существовать в дальнейшем лишь при условии сбалансирования внутренних разнонаправленных интересов Востока и Запада, выстраивания системы сдержек и противовесов между частями страны, что возможно было бы лишь в условиях глубокой и системной федерализации», — рассказал он. 

Однако, подчеркнул Проценко, этого не случилось, и страна, «расшатываемая заложенными априори внутренними противоречиями, со временем все сильнее деградировала, по сути, проедая и продавая, разбазаривая наследие Союза». 

СТАБИЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ 

Политолог отметил, что «благодаря усилиям действующей властной политической группировки государство Украина стабильно продолжает деградировать практически по всем ключевым сферам социальной жизнедеятельности, однако значительно быстрее». 

«Так, например, по уровню жизни, по данным Legatum Prosperity Index (ежегодный рейтинг, разработанный институтом независимой образовательной благотворительности – примечание ЛИЦ), из 149 стран Украина откатилась несколько лет назад на 112 место, попав в компанию к Бангладеш и Буркина-Фасо. Совсем рядом — Лесото, Уганда, а такие страны, о существовании которых далеко не каждый украинец в курсе, как, например, Джибути и Малави, так те вообще на полкорпуса впереди», — рассказал ученый. 

Он добавил, что «о 52 миллионах населения, которые были в начале 90-х, уже нет смысла и вспоминать». 

«По адекватным подсчетам сейчас постоянно проживающее украинское население – это 30-35 миллионов человек, и каждый год оно продолжает уменьшаться примерно на 300-400 тысяч граждан только по официальной статистике. Стоит отметить, что украинский сценарий «естественного вымывания» населения – не уникальный случай. Аналогичная судьба ожидала прибалтийские страны после вхождения их в ЕС. Евроинтеграция для украинцев наяву стала депопуляцией», — резюмировал эксперт.

24.08.2021 - 18:00