Украина существует для того, чтобы помогать геополитическим противникам России – ученый 

Украина существует для того, чтобы помогать геополитическим противниками России в борьбе с русской цивилизацией. Об этом в преддверии 30-й годовщины независимости Украины ЛИЦ заявила член Союза писателей ЛНР, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко. 

Она отметила, что украинская государственность «строится на сконструированной идентичности, искусственно навязываемой жителям страны посредством системы образования и культурных структур». 

«За все тридцать лет своей независимости Украина не создала какого-то позитивного содержания, отличного от лозунга «Украина – не Россия». Украина – это не Россия, и это все. В этом и геополитическая, и историческая роль украинской территории. Нынешняя Украина существует, чтобы помогать геополитическим противниками России в борьбе с русской цивилизацией», — подчеркнула Ищенко. 
Она пояснила, что украинская культура «создается и навязывается для того, чтобы изменить цивилизационную принадлежность русских как на территории существования украинского государства, так и в самой России». 

ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ 

«На Украине отрабатываются медийные и образовательные технологии переписывания культурного кода, способные работать везде – и при создании Ингерманландской независимой республики на месте Санкт-Петербурга, и при построении сибирской государственности за Уралом, и при создании Екатеринбургского независимого государства в центре России. Хотя эти сценарии кажутся нереалистичными и взятыми из фантастического романа, они не более фантастичны, чем война Украины с Донбассом, если бы ее могли увидеть граждане УССР тридцать лет назад. Единственное содержание современной украинской культуры – уничтожение культуры русской», — заявила культуролог. 

Она напомнила, что на законодательном уровне идет символическое уничтожение русской культуры: «переименовываются города, русский язык изгоняется из публичного пространства, пересоздаются исторические события, вошедшие в культурную память народа Украины, в первую очередь Великая Отечественная война, которая переконструируется как неоднозначное событие, которое нужно отмечать Днем траура 8 мая, а не Днем Победы 9 мая». 

«Также на Украине запрещено публичное использование русского языка, включая сферу образования, юриспруденции, науки, массового обслуживания; запрещена трансляция русских телеканалов и ввоз книг российских издательств, причем соответствующие списки ежегодно пополняются новыми названиями. В стране принят ряд законопроектов, направленных против сепаратизма, а фактически против русской культуры. Так, на Украине предусмотрено тюремное заключение сроком до семи лет для тех лиц, которые в Донбассе насаждали «образовательные стандарты страны-агрессора». Фактически это означает учителей и преподавателей, работающих в республиках Донбасса с 2014 года. Помимо этого, предусмотрено тюремное заключение для военных и госслужащих Республик, для тех, кто организовывал референдум в 2014 году и участвует каким-то образом в жизни Донбасса», — перечислила Ищенко. 

РУССКИЙ — ВРАГ 

Она обратила внимание на факт того, что изучение истории Украины превратилось в украинских школах в способ конструирования новой украинской идентичности, «включающей гетерообраз русского как врага». 

«В антирусском ключе переосмысливаются события всей истории, начиная с Киевской Руси. В школьную программу вносятся даже актуальные события новейшей украинской истории, например, получение Православной церковью Украины томоса об автокефалии в 2018 году. Антирусская пропаганда ведется в украинской школе постоянно. В школах проводятся встречи с ветеранами «АТО» (так называемой антитеррористической операции, ныне «операции объединенных сил») – участниками карательных батальонов, воевавших в Донбассе. Дети пишут письма украинским солдатам на фронт, носят вышиванки, чествуют память украинских националистов, поддерживавших нацистов в годы Великой Отечественной войны. С детства школьники усваивают новую терминологию: нападение Украины на Донбасс называется российской оккупацией; дети Донбасса, убитые ВСУ с 2014 года, – погибшие от российской агрессии; русский язык – язык оккупанта, который стыдно изучать. В школах, в том числе на территории Донбасса, контролируемой украинской властью, внедряются детские книги и комиксы об «АТО», в которых демонизируются русские и героизируются украинцы», — рассказала кандидат философских наук. 

УЧАТ НЕНАВИДЕТЬ 

Ищенко добавила, что содержание украинской культуры полностью строится на отрицании. 

«На Украине учат не любить друзей, а ненавидеть русских, не защищать свою землю, а бомбить чужую, не сохранять свою религию, а использовать ее в политических целях, не уважать истину, а подделывать исторические свидетельства и лгать на камеру, не строить, творить и защищать, а нападать, разрушать и участвовать в «двухминутках ненависти». Такая культура невротизирует целые поколения, уничтожает критическое мышление, превращает украинцев в послушное орудие чужих целей, заставляет их обслуживать чужие комплексы и тратить свою жизнь на реализацию единственной убогой по содержанию мысли, что Украина – не Россия», — пояснила ученый. 

При этом она отметила, что у России и ее части – Донбасса — «есть и другие ценности за душой, поэтому русские могут строить, учить, молиться, писать стихи, беречь и защищать, как в мирное время, так и на войне». 

«Нам не нужно всеми силами держаться за врага, как это нужно Украине, без русских теряющей смысл своего существования. Пока украинская культура строится на отрицании, Украина будет фигурой в чужой игре, и война будет продолжаться столько, сколько это нужно игроку. Единственная надежда для Украины – вернуться к своей подлинной исторической роли хранительницы православия и русской культуры. Это страшно и опасно, но пример Донбасса показывает, что это возможно, и дело того стоит», — подчеркнула культуролог. 

Она напомнила, что в 1991 году на Украине прошел референдум, она объявила о своей независимости, и «Россия позволила ей уйти без единого выстрела, забрав гораздо больше людей и территорий, чем Украина имела, вступая в Союз Советских Социалистических Республик в 1922 году». 

«Семь лет назад в 2014 году прошли референдумы в Донбассе, ЛНР и ДНР объявили о своей независимости от Украины, и все эти семь с лишним лет Украина не прекращает войну за наши территории, в ходе которой убиты тысячи людей, включая более сотни детей. Этот контраст не позволяет жителям Донбасса забыть об украинской независимости и воспринимать 24 августа как любой другой день в году», — резюмировала культуролог.

23.08.2021 - 20:00