НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Законопроект о концлагере, послание предателя и генерал с блудной фемидой 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 11 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 832 раза, из них 498 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 22 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 36 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры. 

ЗАКОНОПРОЕКТ О КОНЦЛАГЕРЕ 

Украинский кабмин одобрил так называемый законопроект о переходном периоде для Донбасса. В документе, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, определен алгоритм действий украинских властей на случай «деоккупации» Донбасса и Крыма. 

Сразу отмечу, что данная законодательная инициатива не имеет ничего общего с Минскими договоренностями. Более того, по словам и наших представителей, и представителей России, она ставит крест на выполнении Комплекса мер. 

С первых строк становится понятно, что это не более чем очередные «хотелки» и политический фарс, поскольку написанное не выдерживает никакой критики. Например, в законопроекте прописан термин «оккупационные службы Российской Федерации». К ним отнесли наши государственные органы и структуры, которые отвечают за управление Республиками. То, что все чиновники и управленцы проживали здесь еще до госпереворота на Украине, а российское гражданство получили, уже будучи в независимом государстве, в Киеве решили не замечать. Причину, по которой наши граждане массово начали получать российские паспорта, тоже опустили, а ведь это украинские власти сделали все возможное для того, чтобы лишить нас основных конституционных прав. 

В законопроекте указывается, что люди, которые не совершили правонарушений на неподконтрольных Киеву территориях, никакой ответственности не несут, а вот те, кто их совершил, не освобождаются от ответственности и не имеют права на амнистию. Далее прописана так любимая на Украине люстрация — запрет занимать определенные должности и участвовать в местных выборах. Это касается тех, кто был в рядах Народной милиции и работал в местных администрациях. 

Думаю, здесь нужно вспомнить неоднократные высказывания украинских политиков и так называемых патриотов, которые категорично заявляли, что украинских граждан в Донбассе нет, а все проживающие на территории ЛНР и ДНР уже априори виновны. Говорить о том, что обе эти статьи противоречат Комплексу мер, который предполагает амнистию участников событий в Донбассе, тоже будет лишним, поскольку эту норму с самого начала Украина выполнять не собиралась. 

Касаемо проведения выборов в Донбассе, то тут еще интереснее. В законопроекте расписано, как они будут проходить, но в виде размытых формулировок и тезисов, которые позволяют де-факто либо затянуть процесс, либо вовсе не проводить. Очень удобно для Киева: вначале взять под контроль границы, а после сделать из нашей территории концлагерь, где прав у людей вообще не будет. 

Также законопроект предусматривает запрет на изготовление, распространение, а также публичное использование «символики оккупационных сил и оккупационных администраций». Простыми словами, даже упоминание наших флагов и гербов будет наказуемо. 

В документе прописана еще масса инициатив, в числе которых: запрет на хождение рубля, выборочные обязательства по пенсиям и пособиям, восстановление украинского языка как государственного, запрет на въезд и выезд, лишение гражданства и еще много чего. 

Читая законопроект, невольно задаешься вопросом: они что, реально думают, что после такого у кого-то в Донбассе возникнет желание вернуться в состав Украины?! Даже те, кто лояльно до этого относился к нэзалежной, теперь десять раз подумают. Видимо, на это и была рассчитана данная законодательная инициатива, поскольку слова президента России Владимира Путина о том, что Донбасс Украине не нужен, в этом документе подтверждаются на все 100%. 

ПОСЛАНИЕ ПРЕДАТЕЛЯ 

В преддверии празднования спорного по многим вопросам 30-летия независимости Украины бывший глава государства Виктор Янукович обратился к украинским гражданам с посланием. Многие в Донбассе считают его предателем, который из-за своих шкурных интересов покинул страну, тем самым дав возможность радикалам устроить геноцид наших жителей, и в этом есть большая доля истины. Об этом знает и сам Янукович, но для чего же тогда он напомнил о себе? 

Если брать в общем, то ничего нового он не сказал, а сама речь больше походила на оправдание своих действий. С его утверждением, что переворот на Украине в 2014 году не был результатом «мягкости» власти, а стал следствием реализации западного проекта «Украина как Антироссия», согласиться сложно, поскольку именно из-за той самой так называемой мягкости «Беркут» и внутренние войска стояли на майдане безоружными против лютующих радикалов. В пример можно привести действия белорусского коллеги Януковича, который оказался в подобной ситуации, но удержал власть. Возможно, Александр Григорьевич в отличие от Виктора Федоровича не боялся за счета в западных банках, вот поэтому и устоял? 

Оскорблением народа Донбасса можно считать слова Януковича о том, что он не препятствовал праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями, хотя это было прямым надругательством над исторической памятью жителей Юго-Востока. Получается, в угоду националистам, наплевав на наше мнение, он шел у них на поводу в надежде на то, что они оценят толерантность государства. Хочется спросить, а его не смущало что эти «национальные герои» были пособниками фашистов и были осуждены Нюрнбергским трибуналом? 

А вот на заключительные слова послания нужно обратить особое внимание, и, по моему субъективному мнению, ради них и был весь этот сыр-бор. Янукович заверял, что все изменится. Для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто знает, что такое законы экономики, кто ценит право человека разговаривать на родном языке, ходить в церковь, которую считает своей духовной обителью, кто живет любовью к ближнему, а не ненавистью. Если учесть тот факт, что на Украине таких кандидатов уже попросту не существует, то это можно расценивать как заявку на возвращение Януковича в политику. Только ему следует учесть, что предателей нигде не любят, и для того, чтобы реализовать такую идею, нужно очень долго замаливать грехи перед собственным народом. 

БЛУДНАЯ ФЕМИДА ДЛЯ ГЕНЕРАЛА 

Осужденный украинским судом за гибель почти полусотни десантников ВСУ под Луганском генерал-майор Виктор Назаров получил должность советника главнокомандующего ВСУ по политическим вопросам. 

Напомню, что в 2014 году Виктор Назаров был начальником оперативного штаба так называемой антитеррористической операции, которая проводилась на территории Донбасса. Этот военный преступник спланировал почти 40 операций против мирных жителей, в рамках одной из которых киевские силовики попытались деблокировать подразделения ВСУ, окруженные в Луганском аэропорту. Вначале он надеялся вызволить украинских боевиков путем применения всех имевшихся в распоряжении киевского командования вооружений, а после того, как это не помогло, отдал приказ отправить на верную смерть днепропетровских десантников. Родственники погибших подали на него в суд, который в 2017 году приговорил генерала к семи годам лишения свободы. В результате апелляционных тяжб Верховный суд в 2021 году оправдал Назарова. 

Зачем было принято такое кадровое решение, и что эта штабная крыса вообще может советовать, тем более в политике? Скорее всего, ответ банально прост: украинский военачальник купил себе теплое место. Неважно, что это должность ни к чему не обязывает, главное — легализоваться. Теперь можно вновь запустить свои руки в финансовые потоки и часть средств направить к себе в карман. 

Для жителей Донбасса такое положение вещей вполне приемлемо, ведь такие генералы действуют только в угоду себе, тем самым ослабляя украинскую армию. А вот родственникам сгоревших в Ил-76 военнослужащих ВСУ стоит задаться вопросом о том, хотят ли они жить в стране, где деньги решают все и где фемида превратилась в барышню с низкой социальной ответственностью, готовую за деньги обслужить по высшему разряду. 

КОНВЕРТАЦИЯ РУСОФОБИИ 

Жители Донбасса уже давно привыкли к россказням всеукраинского комика Владимира Зеленского о том, как будет прекрасно жить, когда Донбасс вернется в состав Украины. Большинство его слова воспринимают как неудачную шутку, поскольку то, что он несет, не имеет ничего общего с действительностью. Есть и те, кто склонен сомневаться в его адекватности и ставят Вовочке всевозможные диагнозы. Поводов так думать украинский преЗЕдент дает с лихвой. Понятно, что есть украинская пропаганда, и ему нужно говорить красиво и правильно, но нужно же хоть немного тексты подгонять к земным реалиям, а не лететь в космос. 

В преддверии шабаша «Крымской платформы», на которой представителей собственно Крыма и не планируется, Владимир Александрович возьми и заяви, что что крымчане «с радостью будут принимать украинскую власть в Крыму». И даже те жители полуострова, кто в душе еще с «октябрятским значком», все равно будут радоваться, «потому что с Украиной в Крым вернется жизнь». 

Вот на кого рассчитаны эти слова? Если на жителей Крыма, то это откровенный бред. Крымчане молятся всем богам, что у них нет войны, такой как в Донбассе. По данным недавнего социологического опроса ВЦИОМ, 88% крымчан, если бы референдум был завтра, снова проголосовали бы за возврат полуострова в состав России, а 93% населения положительно оценивают уже произошедший факт воссоединения. Даже жители Украины признают, что Крым никогда так активно не развивался, как в отсутствие на его земле украинской власти. Те, кому посчастливилось там побывать, отмечают положительную динамику во всем. Новые дороги, новая инфраструктура, многомиллиардные инвестиции в экономику, признание украинского и крымскотатарского языков государственными, повышенное внимание ко всем проблемам полуострова. Перечислять плюсы можно долго, а минусов даже американцам найти не удалось. 

Зеленский тоже прекрасно осведомлен о положении дел в Крыму и очень дорожит там своей недвижимостью, поскольку она возросла в цене практически вдвое, но вместе с тем он продолжает играть на публику. Как и в случае с Донбассом подобный бред нужен только для того, чтобы выклянчить очередной финансовый транш у так называемых западных партнеров, ведь пока еще можно конвертировать русофобию в реальные деньги. И пока будет это работать, Вовочка будет и дальше продолжать нести всякую чушь, не обращая внимание на реальность. 

22.08.2021 - 15:30