ЛНР и ДНР подписали соглашение о совместной работе по поиску захоронений жертв ВСУ 

Представители ЛНР и ДНР подписали в Луганске соглашение о взаимодействии, сотрудничестве и обмене информацией в рамках работы по поиску захоронений жертв украинской агрессии и идентификации их останков. Об этом передает корреспондент ЛИЦ. 

Подписи под документом поставили руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, первый замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и председатель межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. 

«Для ЛНР это очень важный шаг. Мы семь лет шли к этому, собирали информацию, устанавливали локации мест захоронений, собирали информацию о людях, которые ищут свих без вести пропавших родных и близких, — сказала Сорока. — Мы можем сказать, что мы идем тем путем, которым необходимо, чтобы установить судьбу каждого человека, который был затронут этой войной, для того, чтобы создать базу ДНК-паспортов, и чтобы в дальнейшем все захоронения были подняты, установлена идентичность с родственниками». 

Руководитель межведомственной рабочей группы поблагодарила глав ЛНР и ДНР Леонида Пасечника и Дениса Пушилина за содействие в организации такой работы. 

Председатель межведомственной комиссии в ДНР добавила, что возможность привлечения представителей Украины к поиску захоронений на подконтрольной Киеву территории маловероятна. 

«Учитывая, что на протяжении шести лет никакие запросы к Украине по этому поводу вообще не увенчались успехом, поэтому я не тешу себя надеждами, что в ближайший раунд переговоров (Контактной группы) украинская сторона скажет, что тоже хочет подключиться к этому вопросу, — сказала Морозова. — Но здесь я уповаю на международные организации, которые в любом случае следили за этим процессом и будут продолжать его отслеживать и все-таки, благодаря, возможно, тем же международным организациям мы сможем к этому процессу подключить украинскую сторону». 

Представитель ДНР подчеркнула, что «если бы украинская власть пошла навстречу своим гражданам, которые точно так же разыскивают пропавших без вести, это было бы одним из самых больших шагов с гуманной точки зрения и просто человеческой». 

В ходе встречи руководители комиссий поговорили о проделанной работе и обсудили дальнейшие действия. Начальники бюро судмедэкспертизы ЛНР и ДНР Борис Камоцкий и Дмитрий Калашников обменялись опытом в сфере генетических исследований.

18.08.2021 - 16:40