СББЖ Луганска призывает горожан не приобретать продукты питания на стихийных рынках 

Станция по борьбе с болезнями животных Луганска (СББЖ) призывает жителей и гостей города не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. 

«К сожалению, с наступлением весенне-летнего сезона на территории города заметно увеличивается реализация продукции животного происхождения в местах и условиях, не соответствующих данному виду торговли. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает ceбя большому риску, особенно это касается скоропортящихся продуктов домашнего приготовления: молочная продукция, консервы, мясо и мясопродукты, рыба, яйца», – говорится в сообщении СББЖ. 

В структурном подразделении Госветслужбы Республики рассказали, что в местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров. Кроме того, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность, и необходимая информация о продукте, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества. 

«Чаще всего у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки, то есть продавцы не проходят обязательных медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний», – отметили в учреждении. 

В СББЖ также добавили, что реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция, не вызывающая доверия, может стать причиной возникновения и распространения таких заболеваний как дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез. А приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая, копченая рыба, колбасные изделия и грибы домашнего приготовления могут привести к поражению человеческого организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы. 

«При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, и лицо, реализовавшее товар», – акцентировали внимание специалисты станции. 

В госучреждении также призвали граждан помнить, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах в условиях, не соответствующих требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться неблагоприятным исходом для покупателя, ведь за качество продукции ответственности никто не несет. 

«Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска настоятельно рекомендует покупателям приобретать продукты питания на агропродовольственных рынках, где они в обязательном порядке подлежат государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе, тем самым подтверждая безопасность приобретенной продукции», – подчеркнули в СББЖ. 

Пресс-служба администрации города Луганска

16.08.2021 - 20:40