Композитор из Антрацита Александр Дубров презентовал в ЛИЦ нотный сборник казачьих песен

Композитор из Антрацита Александр Дубров презентовал в ЛуганскИнформЦентре нотный сборник авторских казачьих песен «Ногу в стремя».

Содействие в издании сборника, в который вошли около 40 песен на стихи поэтов Луганщины, оказали Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ), Общественная палата ЛНР и социальное движение «Союз женщин Республики».

Директор ЛЦНТ Василий Яровой отметил, что в связи с тем, что 2021 год объявлен в Республике годом Владимира Даля, композитор посвятил свой сборник великому земляку.

«Сегодня мы презентуем нотный сборник казачьих песен «Ногу в стремя» композитора Александра Дуброва. Этот сборник вышел буквально четыре дня назад. Проникновенные сочинения Александра Дуброва пользуются заслуженной популярностью не только в нашей Республике, но и далеко за ее пределами. И в каждой строчке этих песен отражено творческое кредо композитора – безграничная вера в красоту и силу музыки», — рассказал Яровой.

Он проинформировал, что сборник подготовлен «с целью популяризации авторского творчества самодеятельных композиторов Луганской Народной Республики, пополнения репертуара профессиональных и самодеятельных коллективов и индивидуальных исполнителей, сохранения и развития традиций народной песенной культуры Луганщины».

По мнению руководителя центра творчества, выпуск этого сборника имеет большое значение и в связи с учреждением в 2018 году республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край». Он заверил, что все победители конкурса 2021 года получат в качестве подарка сборник с автографом композитора.

«То, что происходит в данный момент – это очень важно и нужно для Республики, для общества, особенно для подрастающего поколения. И я хочу выразить огромную благодарность Александру Николаевичу за эту огромную работу», — сказал народный артист ЛНР, народный артист Украины, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович.

Заместитель председателя Общественной палаты ЛНР Лина Вокалова выразила уверенность, что издание будет востребовано не только в клубных учреждениях культуры, но и в образовательных, начиная с детского сада.

«Мы ждем следующих сборников автора, Общественная палата ЛНР и социальное движение «Союз женщин Республики» также активно в этом будут принимать участие», — заверила она.

Председатель Союза женщин Республики Наталья Приймак отметила, что гордится «талантливым луганским краем» и будет делать все возможное, чтобы молодое поколение училось на лучших произведениях своих земляков.

Верстку издания осуществила ведущий методист ЛЦНТ Виктория Драпак, которая назвала вошедшие в издание песни «проникновенными».

«Пока я набирала, я вникала в музыку и в стихи, и это настолько было интересно и трогательно, и я как будто бы окунулась в ту, прошлую казачью жизнь. Спасибо Александру Николаевичу за его творчество, за его талант. Для меня это очень волнительно – быть непосредственным участником издания этого сборника», — сказала она.

Дубров поблагодарил всех причастных к изданию сборника и выразил надежду, что опубликованные песни найдут своих исполнителей и своих слушателей далеко за пределами Республики.

«Я очень и очень рад, что сегодня вышел мой долгожданный сборник казачьих песен. И я рад, что часть этих песен уже исполняются артистами луганской (академической) филармонии, и они апробированы жизнью, они апробированы слушателями, в них легко запоминаются не только тексты, но и мелодия, что очень приятно», — подчеркнул композитор.

Сборник будет передан в городские и районные дома и дворцы культуры, библиотеки, профильные учебные заведения, в детские музыкальные школы и школы искусств.

Александр Дубров – заслуженный работник культуры ЛНР, композитор, баянист, член объединения композиторов Луганщины, ветеран труда, с 1962 года работает в Антраците. Окончил Донецкое музыкальное училище и музыкальный факультет Таганрогского педагогического института. В настоящее время является художественным руководителем народного вокального ансамбля «Аккорд» Антрацитовского дворца культуры имени Ленина и ансамбля «Вдохновение» клуба поселка Щетово.

За 40 лет творческой жизни он написал около 600 песен, выпустил шесть песенных сборников на разную тематику: лирические, казачьи, детские, шахтерские и военно-патриотические. 

16.08.2021 - 17:20