НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Назначенные убивать, откровения Карамельки и неспортивное поведение 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили семь обстрелов нашей территории, применив противотанковые управляемые ракеты, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 

В результате обстрелов получили ранения мирная жительница поселка Голубовское и военнослужащий Народной милиции Республики. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 821 раз, из них 487 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 22 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 36 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры. 

НАЗНАЧЕННЫЕ УБИВАТЬ 

Как и предполагалось, президент Украины Владимир Зеленский продолжил кадровую чистку армейского командования. Очередные назначения были озвучены во время пребывания Зе на острове Змеиный. 

Более двух лет назад объявленный в розыск Генеральной прокуратурой ЛНР по подозрению в участии в геноциде и применении запрещенных средств и методов ведения войны генерал-майор Андрей Ковальчук был назначен командующим оперативного командования «Юг». Преступления против жителей Донбасса генерал совершал с самого начала карательной операции Киева: в 2014 — 2016 годах он командовал 80-й отдельной десантно-штурмовой бригадой ВСУ, на счету которой огромное количество жизней наших жителей и защитников. Под руководством Ковальчука были оккупированы Красный Лиман, Николаевка и Славянск, затем каратели маршем прошли через Счастье к Луганскому аэропорту, где участвовали в попытке деблокирования засевших там украинских силовиков. Именно Ковальчук отдавал приказы на обстрелы спальных районов Луганска, активно участвовал в организации блокады города. За особую жестокость по отношению к мирному населению во время проведения карательной операции Ковальчук получил звание Героя Украины и был награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого. 

Командующим десантно-штурмовых войск стал бывший командир 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады полковник Максим Миргородский. Миргородский в числе первых пришел убивать мирных жителей Донбасса, участвовал в карательных операциях в Славянске, районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. За свои преступления он стал полным рыцарем ордена Богдана Хмельницкого. 

Генерал-майор Олег Микац возглавил оперативное командование «Восток». Он является первым в нэзалежной генералом, не служившим в Советской Армии. Идейный нацист, член «Правого сектора», «отличившийся» в боях за Донецкий аэропорт. Как отмечают его же сослуживцы, Микац крайне агрессивен и часто выходит из себя, неадекватное поведение для него норма. Всегда идет по головам, на людей ему наплевать, поэтому он никогда не считался с потерями. Замешан в ряде скандалов, также на него открывали уголовное дело. В 2015-м году на учебной базе «Десна», которой руководил и которую разворовал Микац, он избил четверых человек, в том числе 14-летнюю девочку. Но дело замяли. 

Награжденный за убийства жителей Донбасса орденом «За мужество» III степени прожженный карьерист полковник Сергей Литвинов стал командующим оперативного командования «Запад». 

Командующим Воздушных сил назначен генерал-майор Николай Олещук, неоднократно посещавший зону карательной операции в Донбассе. Заместителем начальника Генерального штаба стал полковник Владимир Коваль. 

Очевидно, что проведенные Зеленским назначения были сделаны по указке и под чутким руководством западных хозяев. Уже исходя из биографий получивших новые высокие должности военных преступников можно судить о многом, и становится ясно, что эти нелюди готовы на все и ни перед чем не остановятся. 

ОТКРОВЕНИЯ КАРАМЕЛЬКИ 

«Успех» скандального большого интервью решил(а) закрепить всеукраинская Карамелька, известная также как спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович. 

Основными посылами, которые можно вычленить из вербальной диареи, обильно происходившей в ходе эфира, стали утверждения о том, что Зеленский — молодец, а Россия — агрессор. Нового ничего в этом нет, лизнуть задницу шефу и оболгать соседнюю страну — любимое занятие аморфного создания. 

Интересным моментом интервью стала аргументация, которую Арестович привел в пользу отказа Киева вести переговоры с представителями Донбасса. 

Внезапно разоткровенничавшись, Карамелька сообщил, что на самом деле причиной нежелания Украины вернуться к очному формату Минских переговоров является не коронавирус, и даже не «тиран белорусского народа» президент Александр Лукашенко, о чем до этого твердили на все лады в Киеве. Арестович заявил, что главной целью, которую Москва преследует, призывая возобновить очные встречи, является выход на прямые переговоры представителей Украины и Республик Донбасса. А это для Киева неприемлемо, потому что приведет к легитимизации ЛНР и ДНР. Да и доказать, что Россия является участницей украинского гражданского конфликта, станет еще сложнее. 

Немного опомнившись от случившегося с ним редкого приступа честности, Карамелька вновь озвучил старые, явно утвержденные в методичке причины отказа от очных переговоров,: пандемия и непризнанный Киевом Лукашенко. Объяснить, как переговоры связаны с белорусским президентом, который когда-то давно от чистого сердца предложил столицу страны в качестве удобной для всех сторон площадки для дискуссий, Арестович не удосужился. 

Но что сказано, то сказано. И это сказанное вновь подтверждает давно известные факты: Украина отказывается выполнять подписанные ею же соглашения о проведении прямых переговоров с представителями Донбасса и продолжает предпринимать все возможные шаги, направленные на затягивание и выхолащивание Минского процесса. 

СОЛНЦЕПЕК 

В прокат вышел фильм «Солнцепек», повествующий о событиях лета 2014 года. Авторы и режиссеры картины Михаил Вассербаум и Максим Бриус в самом начале фильма предупреждают зрителей о том, что созданное ими произведение является художественным, хотя и основанным на реальных событиях. При этом в главных героях проглядывают собирательные образы участников луганского ополчения 2014 года, а атмосфера происходящего и хронология приближена к реальности. 

Все неточности и погрешности, которые присутствуют в фильме, с лихвой перекрываются самой идеей и реализацией задуманного. О событиях в Донбассе и на Украине в целом за неполных восемь лет снято очень мало фильмов, хотя происходящее по-прежнему затрагивает судьбы миллионов русских людей. 

Если кто-то еще не посмотрел этот фильм, то рекомендую это сделать. Особенно это касается тех, кого миновали эти страшные события. В фильме очень много жутких сцен и натуралистических эпизодов, но поверьте, бывало и похуже, и пострашнее. На мой взгляд, основная цель этой картины — донести и передать зрителю эмоциональную составляющую событий 2014 года в Луганске, и творческому коллективу это удалось. 

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 

Завершившаяся Олимпиада в Токио была очень непохожа на предыдущие: на соревнованиях не было болельщиков, спортсменам постоянно приходилось сдавать ПЦР-тесты и ходить исключительно в масках, а к состязаниям были допущены так называемые трансгендеры, что, на мой взгляд, в корне противоречит смыслу соревнований и делает из спорта посмешище. 

Более обычными, хоть и не менее неприятными, стали политическая ангажированность и несправедливое судейство. Но тут все понятно: Олимпиада — элемент геополитической борьбы, достижения на соревнованиях демонстрируют уровень развития и состоятельности стран, ведь в экономически слабых или политически нестабильных государствах едва ли возможно подготовить команды-медалисты. 

Жители Донбасса по понятным причинам сопереживали и болели за Россию. Порадовал наш земляк, 27-летний уроженец Луганска Александр Бондарь, который принес российской команде бронзовую медаль в синхронных прыжках в воду. Напомню, что уехать из Донбасса спортсмену пришлось из-за развязанных Киевом боевых действий. 

А вот для Украины Олимпиада в Токио стала самой нерезультативной за все время так называемой независимости. Причины такого провала вполне объяснимы. Прежде всего, это катастрофическая деградация страны после госпереворота в 2014 года, деструктивная политика, отток перспективной молодежи. Ну и конечно же отсутствие наших спортсменов из Донбасса и Крыма. Ведь если проанализировать результаты предыдущих Олимпиад, то видно, что большая часть наград высшей пробы, которые были завоеваны под украинским флагом, принадлежит уроженцам Донбасса. 

Отдельным эпизодом нынешней Олимпиады стала «зрада», которую совершила украинская легкоатлетка Ярослава Магучих, завоевавшая для своей страны бронзовую медаль в прыжках в высоту. После награждения Магучих сделала дружеское фото с россиянкой Марией Ласицкене, занявшей первое место. 

Снимок, на котором счастливые спортсменки стоят, обнявшись с флагами Украины и Олимпийского комитета России, вызвало дикий вой в «демократическом государстве». Сержанта ВСУ Магучих тут же вызвали на ковер в минобороны Украины, где с ней провели воспитательную беседу о недопустимости объятий и совместного фотографирования с представителями «страны-агрессора». Попытки других спортсменов, а также тренеров и представителей еще не потерявшей разум общественности донести до кастрюлеголовых, что Магучих фотографировалась не с капитаном ВС РФ Ласицкене, а с великой спортивной соперницей и первым и пока единственным в истории трехкратным чемпионом мира в прыжках в высоту, успехом не увенчались. 

Среди тех, кто решился вступиться за Магучих, был и олимпийский чемпион, лейтенант ВСУ и депутат Рады от «Слуги народа» Жан Беленюк. За что вскоре и поплатился: по возвращении на родину в «демократическом» Киеве его едва не избила группа молодчиков, которые обзывали сына украинки и руандийца «черной обезьяной» и настоятельно советовали ему «валить в Африку». 

В ответ на это преЗедент Украины разродился гневным твитом, в котором пообещал «жесткую реакцию» на подобные «проявления расизма и ксенофобии». Видимо, Владимир Александрович запамятовал и о том, что совсем недавно предлагал уезжать из Донбасса всем русским, и о том, что украинские власти всячески потворствуют нацистам и прочим экстремистам, создавая для них атмосферу вседозволенности и безнаказанности. 

Вот такая нынче украинская суровая реальность: невзирая на реальные заслуги перед «нэнькой» любые отморозки могут смешать тебя с дерьмом. А повод они всегда найдут, раз им сверху разрешили. 

15.08.2021 - 14:00