Созыв Киевом подгруппы по безопасности без конкретных предложений не имеет смысла – МИД 

Попытка Киева созвать внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы без предоставления каких-либо проектов документов или конкретных предложений для фиксации договоренностей не имеет смысла. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь. 

Она отметила, что «украинская делегация на Минских переговорах еще раз предприняла попытку создать перед общественностью и европейскими гарантами иллюзию приверженности Минским соглашениям и своего конструктивного участия в переговорах, предложив созвать внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности «для принятия решений по возращению к неукоснительному режиму прекращения огня». 

«Никаких проектов документов или конкретных предложений с момента предыдущей аналогичной попытки Украина так и не предоставила. Только свое «хотим просто поговорить без обязательств», что делает созыв внеочередного заседания бессмысленным», — сказала Ковшарь. 
Пресс-секретарь напомнила, что сразу же после подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня «Украина начала манипулировать вопросом их соблюдения и фактически вышла из них через полтора месяца после подписания, в сентябре 2020 года». 

«С сентября 2020 года мы настаиваем на принятии уточненного координационного механизма, который позволил бы сделать эти меры действенным инструментом для обеспечения режима тишины на линии соприкосновения. Но Украина под любыми предлогами затягивает это обсуждение, уводит его от сути, пытаясь подменить очередными пустыми заявлениями о новом «тематическом» перемирии, хотя никто не выходил из бессрочного, и тому подобными увертками. То есть Украина практически уже год блокирует «принятие решений по возращению к неукоснительному режиму прекращения огня» — именно то, что сейчас якобы призывает обсуждать», — подчеркнула Ковшарь. 

Она добавила, что представители Республик на протяжении всего последнего года «готовы к предметной работе над реальными предложениями по перезапуску сорванного Киевом координационного механизма и обеспечению тем самым полноценного функционирования согласованных и подписанных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2021 года». 

«Но никак не к «показательным выступлениям» представителей Украины, которыми они в очередной раз хотят сымитировать свой конструктив для европейских гарантов, на деле ничего реального не предлагая для обсуждения», — сказала пресс-секретарь делегации ЛНР.

13.08.2021 - 16:40