Научно-практическая конференция к 300-летию освоения Донбасса пройдет в Луганске 20 августа

Научно-практическая конференция к 300-летию освоения Донбасса, приуроченная к празднованию Дня шахтера, состоится в Луганске 20 августа. Об этом на брифинге сообщил председатель Народного Совета ЛНР, руководитель республиканского исполнительного комитета общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко.

«Общественное движение «Мир Луганщине» 20 августа в 11:00 в Колонном зале на площади героев Великой Отечественной войны, 9 проведет научно-практическую конференцию, приуроченную к 300-летию освоения Донбасса и посвященную Дню шахтера, — сказал он. — Будут принимать участие ученые, историки, общественники, представители трудовых профессий и, конечно же, шахтеры».

Председатель Народного Совета ЛНР подчеркнул, что конференция позволит напомнить о том, что у Донбасса «великая история, история не только побед в военном направлении с участием нашего региона, но и побед в трудовом направлении».

«Будут разные дискуссионные вопросы, исторические, потому что дата, к которой мы приближаемся, очень значимая, очень значимо вообще посмотреть, как развивался регион за этот период, как развивался юг России», — отметил Мирошниченко.

Руководитель исполкома добавил, что организаторы мероприятия обеспечат дистанционное участие в конференции представителей РФ.

«Учитывая всю ситуацию с мерами, которые сейчас вводятся по COVID-19, всей этой обстановке, мы будем смотреть по ситуации. Я уверен, что, если физически люди не смогут принять участие из-за вот этих мер, у нас есть хороший опыт для того, чтобы сделать это в прямом эфире, видеоконферецию, напрямую общаться с коллегами, — сказал он. — Я уверен, что эта тема интересна не только для луганчан, но и людей, живущих за пределами Республики».

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин напомнил, что залежи каменного угля в Донбассе были обнаружены в 1721 году в ходе инициированной Петром I экспедиции.

«В 1795 году здесь был заложен Луганский литейный завод, который и стал основателем нашего города, — добавил профсоюзный лидер. — Мы приурочиваем (конференцию) и ко Дню шахтера. В 1935 году Алексеем Стахановым был совершен трудовой подвиг, который подхватила вся страна. Это стало примером того, как нужно работать. В 1947 году был подписан указ о праздновании Дня шахтера, и в августе 1948 года впервые был отпразднован этот праздник».

Рябушкин подчеркнул, что угольная промышленность играет значимую роль в экономике Республик Донбасса, поэтому тяжелый и опасный труд шахтера нуждается в особом поощрении и упоминании.

11.08.2021 - 09:20