Работа по эксгумации тел жертв агрессии ВСУ начнется 11 августа в Сабовке – замглавы МИД  

Работа по эксгумации тел жертв агрессии Киева начнется 11 августа в селе Сабовка Славяносербского района. Об этом на брифинге сообщила руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.
 
Она рассказала, что в состав созданной указом Главы ЛНР межведомственной рабочей группы «входят все правоохранительные органы, которые заинтересованы в этой работе, представитель гуманитарной подгруппы Минской площадки, а также общественники, которые вели работу по сбору и фиксации доказательств военных преступлений Украины против жителей ЛНР».
 
«Работа предстоит огромная, в настоящий момент мы располагаем сведениями о более чем 10 массовых захоронениях и огромном количестве единичных захоронений неустановленных лиц. Это все жертвы украинской агрессии. Первые раскопки мы будем вести по предполагаемым местам захоронений мирных жителей ЛНР. Начинаем с завтрашнего дня, 11 августа. Первое вскрытие захоронения будет производиться в селе Сабовка Славяносербского района», – сообщила Сорока.
 
Замглавы МИД добавила, что «более детальную информацию» раскрывать не будет.
 
«Прошу нас понять, это все-таки оперативная информация, больше, конечно же, следственное действие. Мы не просто отдаем дань уважения, это не просто наш священный долг, мы расследуем военные преступления. Здесь очень важно процессуальное сопровождение, поэтому все это будет сопровождаться координацией всех правоохранительных органов, общественников, чтобы все это было зафиксировано, дана оценка и направлено по принадлежности», – сказала она.
 
Сорока пояснила, что собранные участниками группы материалы «будут направляться в органы внутреннего правосудия» ЛНР.
 
«Второй момент – работа по направлению исков, заявлений, обращений в Европейский суд по правам человека, а также Международный уголовный суд», – добавила руководитель группы.

10.08.2021 - 14:34