Эксгумация тел погибших в 2014 году луганчан поможет людям найти своих близких – ополченец

Эксгумация тел жертв агрессии ВСУ поможет многим людям найти без вести пропавших в 2014 году родных и близких. Об этом рассказал участвовавший в процессе захоронения погибших от обстрелов ВСУ ополченец Алексей Сердюк с позывным «Тихий».
 
Он отметил, что в августе 2014 года в луганском морге электроснабжения уже не было, тела хранить долго было невозможно, но и хоронить на кладбищах города тоже – все они были под постоянным огнем украинской артиллерии. Тогда было принято решение делать временные захоронения в поле поселка Видное, недалеко от морга. Сейчас на месте массового захоронения находится мемориальный комплекс »Не забудем! Не простим!».
 
«В августе месяце я принимал участие в первом дне захоронения и вывозе тел из областной больницы (сейчас — Луганская республиканская клиническая больница) на поле, которое на тот момент находилось на линии разграничения. Я должен был прикрывать гражданских, которые осуществляли захоронение, в случае нападения со стороны ВСУ. В первый день вывозили чуть более 20 гробов, которые складывали в четыре ряда в высоту», — рассказал «Тихий».
 
Он подчеркнул, что практически все погибшие были мирными жителями.
 
«После каждого обстрела мы выезжали по городу, кому могли помогали, или вызывали скорую, чтобы забрали тело. В основном в городе страдало гражданское население. Люди, к сожалению, не ложились во время обстрелов, а пытались убегать, но от осколков убежать невозможно», — сказал ополченец.
 
Сердюк сообщил, что все, кто был захоронен в первый день, не были опознаны.
 
«Их тела не были идентифицированы. Они лежали в морге до тех пор, пока стали совсем неузнаваемы», — рассказал защитник Республики.
Очевидец событий отметил, что несмотря на чрезвычайную обстановку и отсутствие родственников, все погибшие были похоронены в гробах, которые делались благодаря администрации Луганска.
 
«Человеческое уважение к погибшим было даже в самое сложное время. Это же не так, как у них (киевских силовиков) заведено, которые убитых, как собак зарывали. Нет, старались хоронить по-человечески. Сейчас начнем проводить эксгумацию тел, может, люди найдут своих родных, потому что многие тогда повыезжали в Россию, а их близкие не захотели или не смогли. Сейчас много заявлений уже собралось о без вести пропавших, возможно они там», — уверен Сердюк.

10.08.2021 - 20:00