Участие в голосовании является еще одним шагом по возвращению Донбасса в Россию — глава СП 

Участие жителей Донбасса, получивших российское гражданство, в голосовании на выборах в Государственную Думу РФ является еще одним системным шагом по возвращению Донбасса в Россию. Об этом ЛИЦ заявил глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, глава Союза писателей (СП) ЛНР, журналист Глеб Бобров. 

«Возможность участия имеющих российское гражданство жителей Республик Донбасса в предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации – событие не просто знаковое, а представляющее собой еще один системный шаг по возвращению Донбасса домой – в Россию. Да, надо признать, что наш путь оказался не столь стремителен, как возвращение Крыма, однако от своего тернистого пути Донбасс не отказывался ни на миг, и его дорога – подтвержденный выбор народа», — сказал писатель. 
Он напомнил, что «когда в Киеве случился очередной государственный переворот, захватившие власть силы открыто провозгласили свой антирусский и антироссийский курс, пролилась первая кровь». 

«Потом киевский режим наглядно продемонстрировал в Одессе, что теперь можно и нужно убивать несогласных. В ответ Донбасс восстал и во весь голос заявил о неприятии киевского режима и его идеологии», — отметил Бобров. 

Он добавил, что итоговой точкой стал референдум, «Донбасс двинулся в Россию». 

«Остановить это движение не смогли ни бомбардировки, ни варварские обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии спальных районов столиц, городов и поселков Луганской и Донецкой Республик. Не удушили Донбасс и многочисленные полубандитские вооруженные формирования неонацистов, приданные войскам вооруженных сил Украины и спецподразделениям силовых структур МВД и СБУ. Тысячи и тысячи этих «воякив» отдали свои жизни и здоровье, пытаясь навязать свою волю Донбассу, сбить его с избранного курса на возвращение домой. Не вышло – Луганская и Донецкая Республики отстояли свое право считать Россию Родиной, а россиян – братьями», — подчеркнул журналист. 

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ 

Он отметил, что все эти годы «можно назвать периодом поступательного и взаимно направленного движения». 

«Разгромы украинских карателей в летней кампании 2014-го, котлы под Иловайском и Дебальцево, заключения Минских соглашений, которые Украина не в силах исполнить по сей день. С другой стороны – гуманитарные конвои, признание наших дипломов, возможность учебы и работы в России, бесчисленные вертикальные и горизонтальные гуманитарные проекты, нескончаемый поток взаимных встреч и обменов», — пояснил Бобров. 

По его словам, кульминацией этого процесса стала выдача паспортов РФ, «свыше 600 тысяч жителей Донбасса получили российское гражданство». 

«Я лично помню, с каким трепетом и со слезами на глазах мы читали присягу гражданина Российской Федерации. Получение российского гражданства таким количеством человек коренным образом изменили стратегическую ситуацию. Теперь ни о каком блицкриге образца хорватского сценария по удушению Сербской Краины украинским стратегам можно даже и не мечтать», — подчеркнул он. 

ПОРТАЛ «GOSUSLUGI.RU» 

Следующим системным шагом Бобров назвал введение упрощенной процедуры оформления страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и регистрации на российском портале «Госуслуги». 

«И здесь российское государство пошло на максимально возможные меры, дабы облегчить жителям Донбасса процедурные вопросы. Теперь от каждого гражданина зависит, как быстро он получит свой уникальный номер и зарегистрируется на портале, ведь помимо возможности работать или голосовать, СНИЛС дает еще целый спектр прав и возможностей, закрепленных за гражданами России», — отметил глава СП. 

НАШ ВЫБОР 

Он добавил, что теперь перед жителями Донбасса «открыта очередная дверь» – они получили возможность принять участие в парламентских выборах в России, «разделить со всеми своими согражданами ответственность за будущее общей страны, принять решение, кто пройдет в Думу и будет отстаивать наши права». 

«От этого выбора, в том числе, зависит и как скоро Донбасс окончательно войдет в состав Российской Федерации. Это наш выбор, и эту дорогу нам надо пройти до конца», — резюмировал писатель.

9.08.2021 - 20:00