Неделя глазами эксперта: Реинтеграция уничтожения, запрет на реальность и нацистский резерв

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 12 обстрелов нашей территории, применив гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 814 раз, из них 480 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 21 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры.

РЕИНТЕГРАЦИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ

Украинский преЗЕдент в публикованном на этой неделе интервью телеканалу «Дом» наговорил столько и такого, что если все это описывать, то получится фундаментальная работа, которую не каждый осилит прочесть до конца. И это не потому, что там было высказано много умных и обоснованных мыслей, а, скорее, наоборот. Атмосфера, обстановка и поведение интервьюируемого вообще заслуживают пристального внимания психотерапевтов. Поскольку вещание телеканала якобы рассчитано на территорию Донбасса и Крыма, Зеленский и не менее вштыренный интервьюер говорили на языке «агрессора» – русском, но риторика высказываний, если эту словесную диарею вообще можно как-то описать, была направлена совсем на другую аудиторию.

Невооруженным взглядом было видно, что украинский комик часто терялся, перескакивал с одной темы на другую, не мог закончить мысль. Когда же перешли к теме конфликта на Юго-Востоке, то он вообще начал заикаться, пытаясь произнести слово «Донбасс». Помимо стандартного вранья про то, что украинские военные не стреляют по мирным жителям и бесплотных надежд на возвращение в состав Украины Донбасса и Крыма, Зеленский выдал заявление о том, что жители ЛНР и ДНР, поддерживающие Россию и считающие себя русскими, должны искать себе место в РФ и уезжать из «украинского Донбасса». Аргументировал он это тем, что эта территория никогда не будет русской. А потом и вообще сказал, что в Донбассе без Украины не будет цивилизации.

По сути, Зеленский озвучил несколько видоизмененную идею украинских нацистов о необходимости «реинтеграции» не людей, а территории без людей. То есть главный украинский «миротворец», который в ходе предвыборной кампании обещал за год прекратить братоубийственную войну, теперь отрицает все мирные инициативы и ставит знак равенства между реинтеграцией и уничтожением неугодных на благо Украины!

На мой взгляд, очень достойный ответ на заявления Зеленского дал глава ЛНР Леонид Пасечник, который заверил украинского президента в том, что жители Республик «будут жить на территории Донбасса, как многие века жили их предки», и только «сами будут определять, с кем им по пути, на каком языке разговаривать, какую веру исповедовать и какие традиции чтить».

Добавить тут нечего, и это мнение не только нашего главы, но и всех жителей Республики.

ЗАПРЕТ НА РЕАЛЬНОСТЬ

Пока Зеленский предлагает русским уехать из Донбасса, новый главком ВСУ Валерий Залужный запретил украинским чиновникам в Донбасс приезжать. В числе тех, кого не пустили в зону «ООС», оказался и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Потом военные уточнили, что не планируют пускать даже президента, пока не закончится процедура передачи командования как в ВСУ, так и в «ООС».

Объяснение так себе, поэтому ситуация повлекла появление множества версий и домыслов.

Прежде всего, многие обратили внимание на то, что Разумков 30 июля пропустил выездное заседание СНБО в Донбассе, сославшись на занятость, поскольку находился, по его словам, в командировке в южных регионах. На Банковой, вероятно, обиделись на демонстративное кидалово пятничных посиделок, да и сам Разумков больно активно начал курсировать по регионам и встречаться с будущим электоратом, поэтому эту гиперактивность решили несколько снизить. Общение с военными тоже не по украинскому фэншую.

Есть еще несколько предположений, почему ограничили доступ чиновников в Донбасс. Новый командующий прекрасно осознает положение в рядах вооруженных формирований Украины, которые находятся на линии боевого соприкосновения, и хочет избежать лишних свидетелей, которые могут предать огласке это состояние: не ту пропаганду, которую мы постоянно видим в средствах массовой информации, а именно реальное положение вещей. Ни для кого не секрет, что повальное пьянство, наркомания и прочие негативные моменты, которые всплывают даже несмотря на все запреты, очень пагубно и негативно бьют по «самой сильной армии Европы», и поэтому Залужный таким образом временно пытается закрыть рот и глаза, чтобы никто не видел этих аспектов. Также не стоит забывать о коррупции и прочих моментах. Можно прикрываться всем, чем угодно, говорить, что там опасно, а в это время проводить какие-то свои финансовые аферы, махинации с целью личной наживы. Сейчас присутствует мародерство в прифронтовых населенных пунктах. Так называемые освободители обирают людей, просто грабят мирное население. Залужный только пришел, ему нужно вернуть деньги, заплаченные за свою должность, поэтому любые финансовые потоки, даже невзирая на моральные аспекты, он будет перенаправлять на себя.

ОТКРОВЕНИЯ ПОБРАТИМА

В нэзалежной постоянно обижаются на то, что большая часть адекватных людей сравнивают ее с обезьяной с гранатой, но как-то все больше случаев как раз подтверждают эту аксиому. Постмайдановская Украина все дальше отдаляется от цивилизации и все ближе скатывается в дикость.

В эту среду в здание правительства Украины с боевой гранатой ворвался так называемый ветеран «АТО» Владимир Прохнич. Он служил сапером в нацбате «Айдар», за преступления на земле Донбасса получил орден из рук Порошенко, а от защитников Республик — контузию. Шизанутый каратель с посттравматическим синдромом, которому не нашлось места в мирной жизни, таким образом решил напомнить о себе. Как попала граната, причем не муляж, а боевая, в руки этому неадеквату, догадаться не сложно, ведь таких случаев в украинской столице происходит масса, а история у всех одна – привез в качестве сувенира.

Приперлось это тело под правительственное здание, стало в дверях и начало на «восточноукраинском» языке угрожать всех взорвать, обильно сдабривая угрозы ненормативной лексикой. Но большого эффекта на присутствовавших это не произвело, вместо блокбастера или триллера получилась комедия. Люди спокойно ходили мимо орущего мужика с гранатой в руке, а пухлый блюститель порядка никак не соглашался зайти внутрь здания кабмина, чтобы стать заложником. В холле правительственного здания граната и ее неадекватный владелец тоже никого особо не впечатлили, вопли «хероя» о том, что он не уйдет оттуда живым, были восприняты также равнодушно. Фарс закончился довольно быстро: силовики нашли «побратима» горе-террориста, который оперативно уговорил его сдаться.

Комментарий «побратима» в этой истории стал показательным. Он заявил, что Прохничу после участия в боевых действиях еще повезло, потому что он «он работает на СТО, не пошел попрошайничать». То есть другие ветераны карательной операции побираются.

Вот что в принципе нужно знать тем, кто пошел воевать против населения собственной страны. Их ждет такая же участь – быть никому не нужными полубомжами, судьбы которых абсолютно не интересуют тех, кто отправил их на братоубийственную бойню.

НАЦИСТСКИЙ РЕЗЕРВ

На этой неделе СБУ разоблачила в Харьковской области мощную преступную группировку численностью около полусотни человек. В ее состав входили действующие полицейские, представителей «Нацкорпуса» и ветераны боевых действий. Несколько последних лет бандиты занимались рэкетом.

Что же интересного в этом задержании? Такое на Украине происходит довольно редко, потому что в стране победившего нацизма таких головорезов принято называть патриотами и борцами за независимость. Почему «цвет нации» попал за решетку, остается только догадываться, но, судя по всему, у бывших подопечных Авакова наступают непростые времена. Зеленский не без команды из Белого дома начал зачистку радикалов, которые могут создавать проблемы при принятии нетрадиционных решений, которые намечаются в ближайшей перспективе. Уже практически все на Украине говорят о приближающемся экономическом коллапсе, который приведет к политическому кризису. В такой ситуации офису преЗЕдента нужно бить на упреждение и обезглавить протестные движения. Можно также предположить, что в преддверие осени, которая рискует стать последней для этой власти, методом шантажа и угроз «слуга народа» пытается перетянуть на свою сторону радикалов, которые будут заниматься своим обычным делом — запугиванием населения — и тем самым обеспечат ему дальнейшее пребывание в кресле.

В любом случае жителям Донбасса вся эта «движуха» не принесет ничего хорошего, даже несмотря на то, что тех, кто с наслаждением убивал и пытал наших жителей, начали отлавливать и сажать за решетку. Этот мобрезерв в любой момент могут амнистировать за прежние заслуги и обратно отправить в Донбасс. Тех, кто еще на свободе, могут поставить перед выбором: либо тюрьма, либо Донбасс. И они, естественно, выберут последнее. 

8.08.2021 - 18:04