Упоминание Путиным в своей статье о ДКР является знаковым для Донбасса — историк 

Упоминание президентом РФ Владимиром Путиным в своей статье об истории возникновения Донецко-Криворожской республики (ДКР) является знаковым фактом для будущего Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом в ходе работы проекта «Школа русской журналистики» заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля Юлий Федоровский. 

«Мне хотелось бы обратить внимание на то, что Донецко-Криворожская республика – это не просто определенная веха в истории нашего края, это, можно сказать, становой хребет нашей современной идеологии: это первый опыт государственного строительства в Донбассе, первый опыт существования собственной, независимой республики. Поэтому для нас, для Луганской Народной Республики, этот вопрос имеет принципиальное значение. И тот факт, что в программной речи Владимира Владимировича Путина впервые была упомянута эта республика, которая не пользовалась популярностью в отечественной историографии по различным причинам, — это, можно сказать, определенный знак, ключевой символ», — уверен историк. 

По его мнению, эта статья стоит в одном ряду с другими принципиальными выступлениями президента России 2008 и 2014 годов, «после которых, как известно, последовали геополитические изменения». 

«Будут ли такие же радикальные геополитические изменения после данной речи Владимира Владимировича – нам, возможно, предстоит увидеть собственными глазами», — сказал Федоровский. 

Он рассказал, что украинские политические деятели сейчас «активно пишут сочинения по ДКР, пытаясь теперь уже не замалчивать, а искажать ее историю».

7.08.2021 - 20:43