Статья Путина ставит задачу формирования новой идеологии Русского мира — ученый 

Идеи, заложенные президентом РФ Владимиром Путиным в своей статье, закладывают основу новой идеологии Русского мира. Об этом в ходе работы проекта «Школа русской журналистики» заявил профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто. 

Он напомнил, что Путин в своей статье отметил, что мифы о том, что жители Украины и России являются представителями разных народов, строятся не на научной основе, а на выдумках европейских политтехнологов с целью разделения единого народа в своих политических целях. 

«Здесь мы видим комплексное исследование, которое ставит перед собой задачу формирования принципиально новой идеологемы, связанной с тем, что есть Русский мир», — заявил Шелюто. 

Ученый рассказал, что идея единства славянских народов «неоднократно претерпевала трансформацию». Так, существовавшая в свое время идея панславизма связывала все славянские народы; затем была «идея триединого народа»: великоросов, малоросов и белорусов, вытесненная в советское время «идеей о единстве трех народов»; после распада СССР Украина начала активно культивировать идею, выраженную в названии книги второго президента Украины Леонида Кучмы «Украина не Россия». 

«И, наконец, последний период этой инволюции – это идея «Украина – антрироссия», поднятая на «майдане», — проинформировал доктор наук. 

Он подчеркнул, что именно таким способом, противопоставлением украинского и русского народов, «коллективным Западом был реализован принцип «разделяй и властвуй». 

«И в этом плане как раз статья президента России является новым этапом в реализации геополитических отношений в мире. Она затрагивает не только политику, но и культуру, она затрагивает все отношения, которые возможны между Россией и Украиной, западом, ЕС (Европейским Союзом) и Соединенными Штатами», — резюмировал профессор. 

7.08.2021 - 20:47