Украина относилась к Крыму, как мачеха к неродному ребёнку – Владимир Шелюто

Украинские власти всегда плохо относились к Крыму и крымчанам, пытаясь их украинизировать. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявил доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ имени Владимира Даля Владимир Шелюто.
 
«С самого начала было активное неприятие многих таких вещей (имеются в виду попытки украинизации в Крыму – прим. ред.), а когда совершается антиконституционный переворот в самой Украине – «майдан» в Киеве, то крымчанам ничего не остаётся», – отметил он.
 
Доктор философских наук также прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что якобы Крым никогда не был русским и что там исторически проживают только украинцы и крымские татары.
 
«Безусловно, суждения Зеленского поражают поверхностностью, то есть он не учитывает всех тех глубинных процессов, которые происходили в истории. Да, может быть, какие-то негативные моменты, связанные с переселением крымских татар, были в советское время. Но не учитываются очень многие важные моменты», – добавил Владимир Шелюто.
 
По его словам, «мантра, которая произносится постоянно и является критерием «свой-чужой», в данном случае является уже совершенно неуместной».
 
«Само отношение Украины к Крыму во многом осталось, как у мачехи к неродному ребенку. В данном случае как раз подчёркивается, что есть только какие-то национальности. Тут даже дело не в крымских татарах, а просто Киев пытается разыграть эту карту. Это политический трюк. Я не думаю, что здесь выражается именно озабоченность проблемами крымских татар, крымчаков и караимов. Это политическая игра, которую ведёт нынешний президент. Она ему не удаётся, потому что вряд ли она найдёт сочувствие среди самих жителей Крыма», – подытожил профессор.

6.08.2021 - 21:26