Оргкомитет разъяснил требования к работам участников арт-фестиваля «Русский стиль»

Организационный комитет арт-фестиваля «Русский стиль» сегодня, 6 августа, разъяснил требования к работам участников и критерии, по которым жюри будет их оценивать. Об этом сегодня, 7 августа, сообщили в Луганском центре народного творчества (ЛЦНТ), который выступает организатором мероприятия.

«Арт-фестиваль пройдет в режиме онлайн в номинациях «Русская литература», «Русская музыка» и «Русская мода». К участию приглашаются самодеятельные коллективы и отдельные исполнители, которые работают в жанре вокального, декоративно-прикладного искусства, а также авторы, создающие стилизованные русские народные костюмы», – напомнили в учреждении культуры.

Так, для участия в номинации «Русская литература» необходимо исполнить народную сказку, легенду, былину, предание либо другое произведение устного народного творчества.

Конкурсная работа в номинации «Русская музыка» предполагает исполнение русской народной песни в традиционной или современной обработке.

«Вокальное произведение может исполняться a капелла или в сопровождении русского народного инструмента. Выступление в сопровождении фонограммы не допускается», – уточнили в ЛЦНТ.

В номинации «Русская мода» конкурсантам необходимо подготовить устную презентацию своей работы в форме стилизованного русского народного костюма: описание техники изготовления, перечисление использованных материалов и видов декоративно-прикладного искусства, а также дефиле модели в указанном костюме.

«Конкурсные работы во всех трех номинациях арт-фестиваля предоставляются в форме видеозаписи», – подчеркнули в столичном центре народного творчества.

Там уточнили, что видеозапись должна быть сделана не ранее января 2021 года, записана на видеокамеру или смартфон в высоком качестве разрешения и представлена в формате «.MP4» и «.avi». Кроме того, длительность видео не должна превышать пяти минут.

«Видеозапись должна быть произведена одним файлом без прерывания и монтажных склеек, а также без наложения звуковых дорожек (за исключением видеозаписи в номинации «Русская мода»). Видеозапись должна быть произведена в горизонтальном положении экрана», – подчеркнули в учреждении культуры.

В ЛЦНТ также рассказали о критериях оценивания работ в каждой из номинаций.

«В номинации «Русская литература» жюри оценивает идейно-художественный уровень репертуара, творческий замысел и его воплощение, уровень исполнительского мастерства, а также языковую и сценическую культуру. В номинации «Русская музыка» – аутентичность исполнения народной песни, исполнительское мастерство, творческую индивидуальность и сценическую культуру. Работы в номинации «Русская мода» оцениваются по критериям: воссоздание народных традиций в технике выполнения костюма, соответствие конкурсной работы народной тематике, качество выполненной работы, оригинальность презентации костюма», – разъяснили в оргкомитете арт-фестиваля.

Для участия в арт-фестивале необходимо направить заявку на адрес электронной почты locnt@yandex.ru не позднее 15 августа. Подробно ознакомиться с условиями участия и скачать образец заявки можно в Положении о проведении мероприятия.

Итоги мероприятия будут подведены в Луганске 20 августа в помещении ЛЦНТ по адресу: ул. Ленина, 36. Все участники получат дипломы, а победители и призеры – денежные призы. Общий призовой фонд конкурса составит 600 тысяч рублей.

6.08.2021 - 12:45