На нелегальной «копанке» в Антрацитовском районе погибли два брата

2 августа в 03:38 на линию 101 Луганска поступило сообщение от жителей с. Западное, Антрацитовского района, что в несанкционированной горной выработке находятся двое мужчин в бессознательном состоянии. К месту вызова незамедлительно были направлены 1 отделение оперативного взвода и 1 отделение с реанимационно-противошоковой группой 2-го взвода ВГСО № 3 ЦУ ВГСО МЧС ЛНР.

По прибытию выяснилось, что два родных брата 29-ти и 33-х лет ночью пошли за углем на «копанку». Труп младшего в 04:25, который находился на расстоянии не более 10 метров от поверхности земли, местные жители собственноручно подняли на поверхность. Тело старшего брата находилось на расстоянии 35 метров, чтобы его извлечь необходимо специальное снаряжение для защиты органов дыхания и профессиональные навыки по причине стесненных условий работы.

Горноспасатели спустились в «копанку» в 06:10 обнаружили труп мужчины и доставили на поверхность. Также были отобраны пробы, в результате исследования которых удалось установить, что местные жители при работах под землей потеряли сознание из-за непригодной для дыхания атмосферы (произошло отравление углекислым газом).

Со слов матери погибших, проснувшись ночью, сыновей не оказалось дома, она пошла их искать возле «копанки», на крики они не реагировали. Отец немного спустился вниз и обнаружил тела сыновей, которые были без сознания. На крики о помощи сбежались местные жители, после нескольких попыток удалось достать тело одного из братьев.

МЧС ЛНР напоминает: на территории Республики, наряду с легальными шахтами, вырабатывающими тысячи тонн угля, работают и нелегальные шахты или «копанки». Работа в них намного опаснее, так как никакие правила техники безопасности здесь не соблюдаются — люди работают на свой страх и риск.

Обычно «копанка» представляет наклонную выработку с углом наклона порядка 5-20 градусов, пройденную с поверхности и вскрывающую угольный пласт, находящийся на небольшой (до 30-50 метров) глубине. Высота таких выработок не превышает одного метра, что позволяет продвигаться по ним только на четвереньках и работать всю смену именно в таком положении.

Какое-либо проветривание в «копанках» отсутствует, что в некоторых случаях приводит к скоплению вредных и взрывоопасных газов, которое в дальнейшем может привести к гибели работников. Единственным источником свежего воздуха в забоях «копанок» является сжатый воздух, который подается на отбойные молотки от компрессора, но его количество не превышает и 1 % от необходимого для полноценного проветривания горной выработки.

2.08.2021 - 15:09