Луганские десантники в честь Дня ВДВ возложили цветы к памятникам защитникам Родины

Луганские десантники отметили 91-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск (ВДВ) возложением цветов к памятным местам, связанных с защитой Родины.
Ветераны собрались у памятника десантникам, установленного на территории городского кладбища в районе поселка Косиора, где почтили память своих товарищей, погибших при защите Республики от киевских силовиков.
 
Затем в центре Луганска состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Они отстояли Родину» в сквере Памяти, к памятнику «Я — десантник» на улице Оборонная и к бюсту создателя современных ВДВ генералу армии Василию Маргелову в Сквере десантников.
 
В ходе праздничного митинга, который прошел на площади перед памятником «Я – десантник», участники почтили минутой молчания память всех павших защитников Родины. Под троекратный ружейный залп к памятному знаку от имени главы ЛНР и силовых ведомств Республики собравшиеся возложили гирлянду Славы и почтили память погибших защитников минутой молчания.
 
«Это не только честь, но еще и огромная ответственность – носить гордое имя десантника. Мы много раз показывали, что при защите Родины в первых рядах парни в голубых беретах. Так было, так есть, так будет», — отметил в своем выступлении ветеран ВДВ министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.
 
Десантник из Липецка Алексей Бочаров, которого в среде крылатой пехоты знают под позывным «ВДВ», с 2014 года плотно связал свою жизнь с Луганском.
 
«Когда началась война, я автостопом добрался до Луганска, попал в подразделение (ополчения) »Дон», потом перевелся в батальон «Заря», потом до 2017 года служил в разведке в орб (отдельном разведывательном батальоне), также пришлось послужить и в Донецке. В данный момент я уже не служу, но если опять пойдут на нас фашисты, я, как и в 14-м году, опять буду в первых рядах», — сказал он.
Защитник рубежей Республики в 2014 году Глеб Носаль с позывным «Шурави» пожелал своим соратникам по духу и оружию «благополучия в семье, мирного неба и чтобы матери дождались всех своих сыновей».
«Сегодня действительно праздник наших войск, которые все года, начиная с первых дней основания Маргеловым, участвовали во всех сложных операциях. Так что мы гордимся этим праздником и отмечаем его каждый год как положено», — отметил ополченец, председатель объединения ветеранов и инвалидов «Союз-Чернобыль» Алексей Никуличев.
 
Председатель Союза десантников Луганщины Александр Балабин вручил отличившимся в обороне и общественной жизни Республики десантникам медали, предоставленные воинскими союзами Российской Федерации.
 
«От себя лично и от организации «Союз десантников Луганщины» хочу поздравить всех десантников СНГ с этим великим праздником, 91-й годовщиной воздушно-десантных войск. Никто, кроме нас! И слава ВДВ!» — поздравил он.
 
Торжество завершилось в сквере имени Героев «Молодой гвардии», где Народная милиция ЛНР угостила приготовленным в полевой кухне кулешом участников и гостей праздника.
 
Организаторы отметили, что такие же мероприятия прошли сегодня во всех городах и районах Республики.

2.08.2021 - 19:58