НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Назначение убийц, реальные цели и готовность к вариантам 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 28 обстрелов нашей территории, применив вооружение БМП, гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 802 раза, из них 468 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 21 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры. 

НАЗНАЧЕНИЕ УБИЙЦ 

После зачистки руководства СБУ преЗЕдент Украины взялся за верхушку командования ВСУ. На этой неделе без своих постов остались главнокомандующий «самой сильной армией Европы» Руслан Хомчак, начальник генштаба ВСУ Сергей Корнийчук и командующий «ООС» Владимир Кравченко. Такие фигуры просто так не убирают, следовательно, либо существует некий замысел, либо хозяевам они чем-то не угодили, как, например, Хомчак, давно конфликтовавший с министром обороны Андреем Тараном. 

Кто же пришел на смену украинским военным преступникам? Такие же преступники, участвовавшие в карательной операции против Донбасса. Главкомом ВСУ стал Валерий Залужный, начальником генштаба — Сергей Шаптала, командующим «ООС» — Александр Павлюк. Все эти фигуры были просто продвинуты по карьерной лестнице, политику они исповедуют ту же, что и их уволенные предшественники. 

Залужный был командующим войсками оперативного командования «Север» (Луганское направление), он напрямую причастен к убийствам мирных жителей и разрушению объектов инфраструктуры в ЛНР. Жители Первомайска, Кировска и других прифронтовых населенных пунктов Республики на себе ощутили всю полноту «любви к своим гражданам» этого военного преступника, в отношении которого Генпрокуратура ЛНР давно завела уголовное дело. 

Шаптала в начале войны был назначен командиром «Закарпатского легиона» — 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, которая неоднократно участвовала в карательных операциях. После боев под Дебальцево Шаптала получил звание Героя Украины, по сути, за то, что бросил своих подчиненных и в первых рядах бежал с поля боя. 

Павлюк был командиром 24-й отдельной механизированной бригады, затем — командующим войсками оперативного командования «Запад». Участвовал в боях и спецоперациях в Донбассе, отметился особой жестокостью по отношению к мирному населению, исповедует идеологию Бандеры. 

Исходя из биографий новых руководителей украинскими войсками, можно с полной уверенностью сказать, что они точно не миротворцы и жаждут реванша за предыдущие поражения. Их руки по локоть в крови мирных жителей Донбасса, следовательно, для них обратной дороги нет, кроме как продолжать убивать. Совокупность всех этих фактов говорит о том, что Киев все больше делает ставку на силовое решение конфликта и все дальше отдаляется от мирного урегулирования. 

РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ 

О том, что Киев все больше склоняется к силовому сценарию разрешения конфликта в Донбассе, говорит и состоявшееся в Краматорске выездное заседание СНБО. Согласно официальной информации на повестке было восемь вопросов, в том числе касающиеся границы, безопасности в энергетическом секторе, медицины и водоснабжения. 

По итогам мероприятия Зеленский поручил привести «в боевое соответствие» все границы Украины. Что конкретно это значит – так никто и не пояснил, но риторика агрессии видна явно. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что СНБО утвердила Стратегию внешнеполитической деятельности. Были и другие заявления, обсуждения и прочая мишура, но, по моему глубокому убеждению, совсем не это было основной целью этого сборища. То, что не было предано огласке, и есть причина всего этого мероприятия: конфликт в Донбассе. 

Тема конфликта в Донбассе вообще не упоминалась в СМИ, что само по себе удивительно, поскольку выездное заседание было в оккупированном Краматорске и с привлечением военных. Скорее всего, был принят еще ряд решений, касающихся Донбасса, и они были направлены на обострение ситуации. Об этом свидетельствует хронология событий. До окончания заседания СНБО в ДНР не было зафиксировано ни одного обстрела со стороны ВФУ, а как только оно закончилось, сразу пошли обстрелы. Причем интенсивность и характер действий противника говорит о том, что зеленый свет дали на самом высоком уровне. Огонь велся из 120-мм минометов, БМП, гранатометов, причем с участков, с которых согласно договоренностям украинские войска должны были отойти. 

Коварство и наглость у ВФУ просто зашкалили. В районе участка разведения сил и средств №3 «Петровское – Богдановка» в результате вражеского обстрела погибли четверо военнослужащих Народной милиции ДНР. 

Вот она истинная цель приезда Зеленского в Донбасс – напиться крови и продолжить геноцид наших жителей. 

ГОТОВНОСТЬ К ВАРИАНТАМ 

Нагнетать ситуацию и готовить население нэзалежной к возможному силовому варианту развития событий в Донбассе начали и так называемые патриоты Украины. В частности, бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что ВСУ следует готовиться к силовому захвату неподконтрольных районов в Донбассе, если мирные переговоры зайдут в тупик. 

То, что переговорный процесс уже в глубоком тупике, все и так прекрасно знают, следовательно, по логике экс-чиновника следующим шагом должна стать полномасштабная военная операция. Готова ли украинская армия к такому развитию событий — вопрос второстепенный, поскольку те, кто будет отдавать такой приказ в случае принятия решения, обращать внимание на доклады о небоеготовности просто не будут. Потери, которые, несомненно, будут исчисляться десятками тысяч, станут сухой статистикой, ведь отдающим приказы в Вашингтоне никакого дела до жизней аборигенов нет. 

Для того, чтобы братоубийственная война не угасала, а в случае необходимости все больше разгоралась, американцы регулярно подкидывают в топку дрова в виде денег и оружия. К слову, готовность продолжать разжигать конфликт 25 июля подтвердил бывший посол США на Украине, вице-президент Института мира США по вопросам стратегической стабильности и безопасности Уильям Тейлор, который заявил, что Вашингтон должен продолжать поддерживать обороноспособность Украины всеми способами, в том числе поставками самого современного оружия. 

Что же нас ждет в случае, если вдруг начнется полномасштабная операция по силовому захвату Республик Донбасса? Хорошего явно ничего, поскольку жертвы как среди военнослужащих, так и мирных граждан неизбежны, но сценарий 2014 года уже не осуществим. Безнаказанно убивать никто не позволит, а украинская агрессия однозначно будет расценена как выход из Минских соглашений. Это развязывает руки не только ЛНР и ДНР, но и России, которая не станет спокойно смотреть на то, как убивают ее граждан, а их в Донбассе с каждым днем становится все больше. «Минска-3» уже не будет, об этом неоднократно говорили как в РФ, так и в Донбассе. Вместо политиков заговорят пушки, а такой сценарий будет печальным для вооруженных формирований Украины. 

Очень бы хотелось, чтобы гражданская война в Донбассе прекратилась и конфликт был решен мирным путем, но, если это невозможно, горячие головы в Вашингтоне и Киеве должны знать, что мы готовы к любому варианту развития событий, не отдадим ни пяди своей земли и будем освобождать наших людей из-под украинского гнета. 

ВСТРЕЧНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ 

На фоне попыток эскалации ситуации в Донбассе и фактического срыва переговоров по ее урегулированию преЗЕдент Украины внезапно заявил о том, что к встрече в «нормандском формате» со стороны Украины все готово и теперь все зависит от России. 

Чем руководствовался этот скоморох, делая такое заявление, не понятно, ведь за фразой «все готово» должны стоять реальные шаги и выполненные обязательства, которые на себя взяла Украина еще 9 декабря 2019 года в Париже. В итоговом коммюнике была подтверждена необходимость выполнения Минских соглашений, и что, спрашивается, сделано Киевом в этом направлении? Мало того, что все осталось только на бумаге, так за это время был принят ряд законов и подзаконных актов, которые напрямую противоречат договоренностям. 

Все, что заявлял Зеленский в Париже, оказалось пустым сотрясанием воздуха. А его многообещающая фраза — «Я готов контактировать с жителями Юго-Востока. Более того, я регулярно это делаю» — превратилась в «Я не собираюсь разговаривать с террористами, и на моем месте это просто невозможно». И таких примеров можно приводить очень много. С учетом того, что Украина не выполняет абсолютно ничего из того, под чем ставит подпись, проводить какие-либо встречи просто нецелесообразно. Замруководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак уже открыто и прямо так и заявил, что готовиться к встрече лидеров в «нормандском формате» нет смысла. А смысла нет, потому что нет прогресса по договоренностям, достигнутым на прошлом саммите. 

Представители нэзалежной только имитируют бурную деятельность, а в реальности просто занимаются саботажем. 22 июля замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что Киев в последнее время генерирует множество различных «инициатив», которые нужны исключительно для отвлечения внимания от того, как Украина не выполняет свои обязательства ни в Минском, ни в «нормандском» форматах. Были и другие высказывания политиков и общественных деятелей, но все они сводились к одному: нет смысла проводить встречи ради встречи. 

Так что балабол Зеленский может хоть до посинения заявлять о готовности к встрече в «нормандском формате» и обвинять Россию в ее срыве, но пока не будет реальных действий со стороны Киева, никакой встречи не будет. 

1.08.2021 - 15:30