Британские ученые создали новый материал, который может положить конец одноразовому пластику

Команда ученых из Кембриджского университета создала органическую полимерную пленку, имитирующую свойства паучьего шелка, которая сможет заменить одноразовый пластик во многих бытовых товарах.

«Органический паучий шелк» был создан на основе метода, объединяющего растительные белки в материалы, имитирующие шелк на молекулярном уровне, в результате чего получается прочная пленка, которую можно производить в промышленных масштабах.

Исследование возглавил профессор Туомас Ноулс, сотрудник химического факультета Кембриджа, который изначально хотел изучить взаимодействия белков и их связь с болезнью Альцгеймера. Однако помимо данной задачи, команде удалось внести свой вклад в технологии устойчивого развития, – результаты исследования могут решить проблему загрязнения пластиком.

В отличие от других типов биопластика, «органический паучий шелк» можно компостировать дома. Также этот материал может безопасно разлагаться в природной среде.

По своим характеристикам «органический паучий шелк» идентичен высокотехнологичным конструкционным пластмассам, а его прочность обоснована регулярным расположением его цепей, которое не требует химического сшивания.

Коммерциализацией данного материала будет заниматься компания Xampla, в конце 2021 года планируется выпустить ряд одноразовых саше и капсул, которые смогут заменить пластик, используемых в таблетках для посудомоечных машин и капсулах для стирального порошка.

Одноразовый пластик является одним из главных загрязнителей окружающей среды, поэтому неудивительно, что в стремлении предотвратить мировую экологическую катастрофу научное сообщество пытается найти пути минимизировать вред пластиковых отходов.

«Органический паучий шелк» – не единственная альтернатива одноразовому пластику. Ранее в этом году группа американских исследователей университета Беркли анонсировала создание первого в мире биоразлагаемого пластика, который разлагается в домашних условиях при гидро- и термовоздействии за 21 день. Как и паучий шелк, такой материал ничем не уступает по качеству одноразовому пластику.

Подобные разработки – настоящий прорыв в данной отрасли. Во-первых, они позволяют почти бесследно компостировать пластик, а не превращать его в микропластик, загрязняющий окружающую среду и наносящий вред живым организмам. Во-вторых, с их помощью процесс разложения можно перенести из промышленных заводов в дома людей, тем самым упрощая процесс переработки и минимизируя экологический ущерб. 

31.07.2021 - 17:30