Виталий Даренский: «Донбасс – это одна из силовых точек современного мироустройства» 

Донбасс является одной из силовых точек современного мироустройства, формируемого Россией с начала 2010-х годов. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявил доктор философских наук, историк, член Союза писателей России Виталий Даренский. 
«Донбасс – это одна из силовых точек современного мироустройства. Те события, которые происходили у нас в 2014 году, были связаны с перераспределением ролей в современном мире и со становлением многополярного мира», – рассказал он. 
  
Виталий Даренский также подчеркнул, что в настоящее время Соединённые Штаты Америки утратили статус единственного мирового центра, который они приобрели после распада СССР в 1991 году. 
«Тот короткий промежуток времени, пока США были единственным мировым центром, не имеющим конкуренции, продолжался около двадцати лет – примерно с 1991 года по начало 2010-х годов. В данный момент складывается три мировых точки сил: США, Китай и Россия. Возможно, появится ещё четвёртая в виде исламского мира или Индии, но это на перспективу», – добавил доктор философских наук. 
Виталий Даренский отметил, что события 2014 года продемонстрировали: Русский мир распространяется гораздо дальше государственных границ России. 
«Та ситуация, которая произошла в Донбассе, показала, что Россия как центр силы – это не только сама Российская Федерация как государство, а и Русский мир, который намного больше по своим границам и включает в себя в том числе Украину и Донбасс», – подчеркнул он. 
Также доктор философских наук отметил, что возвращение России в статус центра сил является началом процесса собрания исконно русских земель и становления Евразии как мирового центра. 
«Становление нового центра сил – России – это начало процесса восстановления целостности России, и собирания русских земель, и становления Евразии как мирового центра. Здесь союз России и Китая выступает как единое целое, и вокруг них объединяется та мировая часть человечества, которая не поддаётся диктатуре Запада во главе с США», – подытожил Виталий Даренский. 

30.07.2021 - 21:20